在阅读课的时候我读了一本很有趣又刺激的《西游记》他的作者是吴承恩,虽然我从电视上看了很多次,但是我还是觉得很有趣,里面的故事讲了在海外有一座花果山,山上有一个仙石,自从盘古开天辟地以来,仙石吸纳了天地的真气、日月的精华,渐渐有了灵气。突然有一天,仙石裂开了,里面“蹦”出了一只猴子,那猴子的眼睛发出了一道光,那光一直射到天宫那里,把玉皇大帝吓了一大跳。后来,那个猴子就一直住在花果山,最后,大闹天宫、大闹地府、龙宫借宝,他的名字叫齐天大圣孙悟空。最后,还是被如来给压在五行山,最后被大堂来的唐僧给救了,一起去西天取经,后来又收服了猪八戒、沙僧、白龙马等人一起去西天取经,在西天取经的路上遇见了许许多多的妖怪,但是还是顺利取完了真经,因为孙悟空他们等人帮助唐僧有劳,所以佛主让孙悟空变成战神斗佛;白龙马变成天龙八部……
最令我佩服的是孙悟空,他为了保护师傅,好多次,都冒着危险和妖怪打,最后以他的智慧和他的攻击力还是顺利把唐僧去取完了西天取经。孙悟空还有七十二变、筋斗云等等。他的毛一吹就可以变出许许多多的东西。但是,他的攻击力还是有限的,有时候打不过就会去找观音去帮忙或者去找其他神仙。他不像猪八戒那样懒惰、贪吃和喜欢有一些姑娘,也不像沙僧那样憨厚,他是最勇敢最厉害的,不怕困难勇往直前。
唐僧也令我佩服,虽然他还要自己的徒弟保护但是他也是很善良的,他非常非常善良。有一次,他在念经突然来了一只蚂蚁,爬到了他的手上,唐僧没有把他弄死,却小心翼翼地把蚂蚁放走了,蚂蚁看了看唐僧就走,然后继续念经。还有,在三打白骨精的时候,白骨精变成了姑娘,虽然被孙悟空用火眼金睛看出来了,但是,唐僧还是很善良,因为凡人就是凡人看不出是不是妖怪,他还对那个妖怪非常有礼貌,孙悟空把他打死了,他还骂孙悟空,白骨精又变成老奶奶,孙悟空又把她打死了,唐僧非常生气,就用紧箍咒来让孙悟空的头痛,从这个小段看来唐僧真的很善良。
我觉得这个故事非常好看,比其他的三国演义、红楼梦等等都要好看,因为这比三国演义要刺激,比红楼梦要精彩所以我很喜欢。联系我们实际想想其实生活上也有很多这样的人物,比如说坏人像妖怪一样,警察像孙悟空,我们像唐僧一样需要别人的保护。《西游记》让我懂了许许多多的知识,比如说:那些妖怪很坏想长生不老要抓住唐僧,但是最后还是恶有恶报,被孙悟空打死了,这一段话告诉了我们做人就要做好人,不要做坏人,如果做坏人总有一天会被警察捉住。这本虽然不是语文书、数学书这样重要,但是只要我们去看就一定会感觉的到里面的刺激和精彩的,心动不如行动大家是不是听了有些心动了呢?那大家就快点去看吧,图书角里面还有很多本呢。