呼兰河传读后感1500字
寒假里,老师推荐我们读了一本萧红的名著——《呼兰河传》,这本书不厚,笔者用了这么点墨水,就把我领进了上个世纪20年代北方一座普通的小城呼兰河,那个既不富裕也不繁华的小地方。在这么一个普通的小城市里,样样俱全,布庄、药庄、茶庄,洋医生什么都有。这里的人忙这忙那,永远停不下来,他们对生活抱着麻木不仁、听天由命的态度,生老病死,一天天过着平凡的日子。
书中第五章,讲了一个让我印象深刻的故事,故事是关于老胡家小团圆媳妇的悲惨命运。小团圆媳妇的婆婆性格不好,一有不顺心的事情就想打人,她身边也没什么人好打,只能打一点毛病也没有的小团圆媳妇了。团圆媳妇刚到的时候,大家都很欢迎她。可是一有人打她了,大家又说她该打。婆婆是个心软的人的,不禁开始后悔为什么要打小团圆媳妇。后来小团圆媳妇病了,众人给小团圆媳妇出了很多愚昧的主意:跳大神、乱吃药、捂被子、洗烫水澡,小团圆媳妇没过多久就被折磨死了。
小团圆媳妇是一个多天真,多无辜的女孩啊,在作者的笔下,她就是一个弱者,没有人能够把她从无辜中救出。她那么可悲,但那些看热闹的人呢,看客们津津乐道地欣赏小城的各种风景。各种喜怒哀乐他们绕有兴致地看,他们有些人自己也经历过,但现在成为了看客,做到了麻木不仁,实际上,他们自己更可悲。这么多麻木不仁的人构成了那个旧社会的北方。
死去小团圆媳妇可悲,看热闹的人可悲,那个旧社会更可悲。作者通过小团圆媳妇的死对旧中国北方农村的封建文化进行了深刻的批判,让我们感受到现在的社会比以前好得多了。当然,对身边的弱者,我们也应当有同情心,尽力帮助那些需要帮助的人。
呼兰河小城,我能读懂你,但不想遇见你。