上下五千年读有感500字
“一日之际在于晨,一年之际在于春。”今年三月,我读了《中华上下五千年》这本书。这本书讲的是五千年来中国的改革与变迁,这条东方巨龙辉煌的事迹。中华民族的历史,源远流长,文明灿烂。从盘古开天辟地到三皇五帝,再到中华民国,上下五千年,英雄万万千。我印象最深刻的是“孟母三迁”和“李时珍著《本草纲目》”这两个故事。
“孟母三迁”主要写孟母为了让孟子有个好的学习环境,能够好好学习,将来有出息,搬了三次家,孟子最后终于成为仅次于孔子的名儒。“李时珍著《本草纲目》”写李时珍行医后开始编写《本草纲目》,为了采集发现新的药物,他披荆斩棘,攀悬崖,临绝境,从1552年到1578年共27年,他呕心沥血,历尽千辛万苦,终于编成《本草纲目》一书。
这本书让我们了解历史,感受历史,夸父那种恒心,那种毅力,苏武对国家的忠诚,司马迁、司马光的勤奋好学,海瑞的清政廉明……都深深影响着我。作为新时期的少年,在学习现代科技的同时,也要扎扎实实的学好我国渊源的历史文化,把上下五千年的灿烂文明代代相传,这是我们义不容辞的责任!我心潮澎湃:“今天我以祖国为荣,明天祖国会这我而自豪,我今后一定要努力学习……”