在暑假里,我读了一本书,这本书就是“昆虫记”。我在这本书里知道了许多昆虫的生活方式和本领。比如说:“昆虫寻花的本领,昆虫界的‘国宝’,和最大最小的蝴蝶”。
首先是昆虫寻花的本领,花的颜色是引导昆虫寻花的标志。蜜蜂通过视觉可以在五彩缤纷的大草原中选择它中意的花。蜜蜂的视觉只能辨别四种颜色,它们只能看见黄色,蓝绿色,蓝色和别人看不见的紫外线色。凡是能显出以上颜色的花,都是蜜蜂采集的对象。那么,昆虫界的“国宝”又是什么呢?就让我来告诉你吧!
在长江南岸的早春三月,就能看到一种体型中等,色彩艳丽,翅面斑纹黄底黑条而有似虎斑的凤蝶在翩翩起舞,这就是久负盛名的国宝珍蝶——中华虎凤蝶。
还有最大和最小的蝴蝶。蝴蝶的种类全世界就有一万四千多种,在我国有一千三百多种。凤蝶是蝴蝶中最大和最美丽的。它的翅膀上的红,黄,蓝,黑,白五彩色,能构成美丽的斑纺,并发出金属的光彩。世界上最大的蝴蝶是南美凤蝶,体长九厘米,翅展二十七厘米,相当体型中等鸟类的翅膀。最小的蝴蝶是小灰蝴蝶,在我国云南西双版纳的原始森林里,采捕到一种小灰蝴蝶,翅展仅有1.3厘米,是至今发现的最小的蝴蝶。
这就是奇妙的昆虫王国!