读了美国作家厄尼斯特。海明威的著名小说《老人与海》后,我才真正体会到了什么是成功者,什么是勇敢。
《老人与海》这篇小说全文叙述了一位老渔翁一连84天没有打到鱼,然而就在第85天,老人终于捕到一条体重约一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着老人的船,使老人处于被动环境,可老人却没有丝毫的灰心,经过两天两夜地与大鱼搏斗,老渔翁杀死了大鱼。但是危险又来了,闻到血腥味的鲨鱼立刻前来抢夺老人的大鱼,尽管老人没有任何武器,尽管老人左手抽筋,但他还是勇敢地去面对那些凶鲨,虽然最终老师还是只拖回了一副鱼骨头。
也许在我们心中,老人并不是一个成功者,因为他没有战胜鲨鱼,没有得到鱼肉,但是他战胜了自己,战胜了恐惧。虽然老人并没有获得什么,但他勇气十足,充满自信,永不放弃,是一个不折不扣的成功者。
不畏惧困难的人永远是成功者,成功者永远不畏惧困难。在生活中,我们碰到挫折就马上退缩,我们遇到的困难和老人的困难相比,根本微不足道。如果我们勇敢地面对了,勇气一定会战胜困难,就像文中的老人,如果当初他没有选择迎难而上,而是选择了就此退缩,那老人还会有勇气、有自信、有成功吗?当然不会。所以我们应该学习老人的勇敢的精神,遇到困难不退缩。正如贝多芬所说的:“在全人类中,凡是坚强、正直、勇敢、仁慈的人,都有是英雄!”
《老人与海》的末尾曾提到:“好汉可以被毁灭,但绝不能被打败。”书中的老人就是个很好的例子。形单影只的老人,虽然没有任何武器,但他还是不放过一点希望,不服输。他宁可在斗争中牺牲,也不能放弃一丝希望而被别人打败。常遇到困难时的我们有没有想过放弃呢?我以前也会有放弃的念头,但读了《老人与海》后,每次遇到挫折就会想起老人,我就不再想要放弃了。
这位普普通通的老人带给我许多启发:要做一个勇敢、不畏惧困难、永不放弃的成功者!