读老人与海有感的读后感
我看过许多书,有小说、有诗歌、有寓言,但是我最难忘的还是《老人与海》
这本书是海明威写的,主要讲了一个老渔夫出海捕鱼,去了很长时间也没有回来,他遇到了一条巨型的马林鱼,在快要回去时游来了许多鲨鱼,把马林鱼吃个精光,到最后只留下一堆鱼骨头。
海明威在书中写的一句话,让我深有感触:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”对,一个人可以被毁灭,但不能被打败,这句话写出了当时二战时期的海明威不屈的精神。一个人可以被死神夺走生命,因为他还有尊严。但绝对不能屈辱地活下去,因为他失去了骨气。一个人活着就要有尊严,要坚持自己的想法。
爱迪生小时候,在邻居叔叔家的书房看书,结果被邻居家的主妇说:“你弄坏了我的梳子。”小爱迪生不承认,因为梳子不是他弄坏的,他认为这是一个人做人的尊严。邻居就一直打他:“说,是不是你弄坏了梳子。”“不是。”这一直都是爱迪生的回答。后来,小爱迪生成了科学家。
一个有骨气的人才有可能成功,这是《老人与海》给我的启发。