最后的一头战象感悟
动物有感情吗?在我眼里它们只不过是会走会爬的生物罢了,可读过《最后一头战象》之后,我对此改变了看法。
在这篇文章中,作者通过对三种动物的描写向我们说明,动物也有多姿多彩的内心世界,让我感触最深的就是熊了。
作者沈石溪在野外观察时,意外发现了一只小熊崽,正面临着生命危险,在百般无奈下,作者只好把小熊崽抱回家中饲养,这只小熊在精心地照顾下慢慢长大,很是活泼。可有一天夜里,门外突然传来熊的大吼声,沈石溪知道,是小熊的妈妈找来了,没办法,作者只好依依不舍地把小熊还给了母熊。可这只淘气的小熊不听妈妈的话,三番五次地来找沈石溪,给沈石溪带来了不少麻烦——母熊一见到他就穷追不舍。直到有一天,母熊再次找到他。看着母熊一直捂着裸露肠子的肚子,整个身体都在颤抖。沈石溪知道一定发生了悲惨又激烈的战争。果然不出所料,母熊强忍着疼痛带他来到森林深处的一个山洞里,小熊正躺在那里安静地睡着。母熊深情地注视着小熊,温柔地舔了舔小熊身上的皮毛,又不舍地把小熊递给他,便死了。可见母爱是多么地伟大啊!
当然,我的妈妈给予我的母爱也不少于母熊。那次,我和妈妈去商场挑衣服,看到那么漂亮的衣服谁不心动呢?妈妈拿不定主意:“嘿!宝贝,看我穿哪件好看?”“妈妈,你是最美的,穿什么都好看——得很!”为了让妈妈不打扰我玩“切水果”,就只能这么敷衍她了。
可站在这么多衣服跟前,各有各的不同之处,这还不得难为死我妈——她一向没有什么审美观。于是妈妈一口气选了两件衣服。服务员阿姨拿着衣服牌子,看着价格,我和妈妈的目不转睛地盯着计算器,得数出来了“1050”!果然是张昊的妈妈呀,选的衣服就是不一样,那叫一个贵呀!其实也不是很贵,要知道现在的衣服动不动就上千。妈妈平时根本就不怎么买衣服,这次好不容易下了决心当然得买了。“停停……停……停,什么,1050?这也太贵了吧?不要了,不要了,顶我们家千金一年的学费呢!”听了这句话,我的泪一下涌了上来……
有一种爱被世人所赞颂,有一种爱可以让人每时每刻都感受到它所带来的温暖,这就是平凡又伟大的母爱!