《安徒生童话》读书笔记爸爸妈妈常说丹麦有一个了不起的大作家,他为我们留下了许多妇孺皆知的作品,人们特别喜欢他,尤其是小朋友更喜欢他。我常想他真有这么令人着迷吗,有机会我一定要读一读他的作品。今天,我终于读完了安徒生童话,这本书写得真好。
从这本书里我认识了善良的王子、美丽的小公主、漂亮的人鱼公主、恶毒的女巫、能唱出最动听的歌声的黄鹂、可怜的花王后、拇指姑娘和喜欢挑剔的蝴蝶先生……每一个人,每一件物品都有一个动人的故事。故事里的人物让知道了什么叫善,什么叫爱,什么是我们应该做的,什么是我们不该做的。从此,我变得勤劳了,勇敢了,更爱我的爸妈了。以前我不敢一人睡,怕黑,如今我不怕了,我知道只要有一颗正直善良的心,什么都不用怕。
我最喜欢美人鱼的故事。美人鱼公主救了掉在海里的王子,但却被一位美丽的公主夺去了功劳,失去了他爱的王子。为了能见到王子,她让巫婆占有了她响亮的喉咙,才把尾巴变成了人类的腿,但最终,美人鱼还是变为泡沫飞向蓝天。这是多么可爱的小美人鱼啊,我喜欢她的善良。听说,她的铜像在上海世博会上曾访问过我们中国呢,可惜我没有亲眼见一下。
还有那只为人带来欢乐的黄鹂鸟,我也常想要是能养一只这样的鸟该多好啊,放在家里可以为我们带来快乐。黄鹂第一次给皇帝唱歌时,得到了皇帝的眼泪,认为眼泪是对她最好的礼物,因为皇帝不给她自由,她便不唱歌,皇帝把她放出去后,没了她的歌声,正当面临死亡之时,黄鹂救了他。这使我想到我也可以像黄鹂鸟一样,用我的钢琴为大家献出美丽动听的声音,让大家快乐。