《复活》是列夫托尔斯泰晚年花费超多心血写成一部长篇著作,《复活》讲述资料是托尔斯泰听到一个故事:一次,法院审理一个小姐被控偷窃嫖客一百卢布并将嫖客杀死案子,在陪审团中有一位男士,发现这个案子被告竟是他多年以前在一个亲戚家做客时诱惑养女。于是他良心发现,设法去营救,并表示愿意和她结婚。最后,这个女犯在牢狱中病死。而那个男士也不知去向。
读完这本书后,我有了许多感触。书中主人公聂赫留朵夫在大学时期是一个善良,充满活力,有着崇高志愿青年。但当他担任上官职后却完全改变了,整日沉寂在享乐之中,早已忘记自己狂热理想,变得腐朽,落魄,成为了一个真正花花公子。直到在法庭上见到玛丝洛娃,他回想起许多往事,从而使他觉得自己是那么可恶,便对于自己以前过生活产生怨恨。为了赎罪,他给一些无辜犯人起诉伸冤,将自己名下一部分土地分给了农民,他彻底改变了自己生活,将自己从以前腐朽中拯救了出来。
这本书名叫《复活》,我想复活就是聂赫留朵夫,是他自我精神复活,而我从他身上学到最珍重一点就是他自我改变,虽然他以前也堕落过,但当他良心发现后,做了许多好事来弥补过错,这是任何人都值得拥有。我想当一个人犯下错误时,不论这个错误是大是小,最好办法就是深刻检讨自己,承担自己所犯过错。在书中有一对梅尼绍夫母子,因被人冤枉纵火而被关押。最后在聂赫留朵夫帮忙得到清白释放,虽然最后被释放,但是既然无罪为什么当初要受到关押?只因真正纵火人有财,便能够将祸栽赃到他人身上。
《复活》这本书还从方方面面体现出当时黑暗社会以及人们道德丧失。聂赫留朵夫本身对于这种生活十分厌恶,但是人因环境而变,因此当他身处在黑暗环境中时,变得堕落这是自己无法掌控。这让我懂得善与恶都是一念之差,只要受到影响便会发生翻天覆地变化,只有仔细把握好生命小船,才不会迷失方向,永远持续真正自我。