大海无边无际,既蕴藏着希望,也酿造着灾难。比如那天空飘来的云,它可以把天空装扮的更美丽,也可以合在一起掀起一场狂风大浪。大海还带着生命的希望,那就是小岛。如果你发现了一个小岛,而且这是在你逃亡时的希望,你是不是很高兴?
而《神秘岛》这本书就讲述了这么一件事:
五个被困在南军中的北方人:塞勒斯·史密斯、彭克洛夫、杰丁·斯皮莱丝、纳布、哈伯特、利用机会用热气球逃跑了。但途中遇到了风暴,气球破了,他们却意外地降落到了一座孤岛上,真是可怕!在孤岛上,他们齐心协力,运用自己的智慧,利用岛上丰富的资源,制造出了家具、鹤嘴锄、十字镐、硫酸、肥皂、蜡烛等生活必备用品。种了蔬菜、谷物,养了家畜、家禽,好厉害啊!他们还给这个岛取名为“林肯岛”,并给这个岛上的每一个地方都娶了名字。
在他们新船下水时,哈伯特捡到了一只漂流瓶,因为这个瓶子,他们救了艾尔通,但艾尔通却否认自己没有扔瓶子,这是为什么呢?水雷的爆炸,硫酸奎宁(一种治疟疾的特效药)的送来,无缘无故死去的强盗,让他们一次次怀疑有别的人在这岛上。最后,“幕后英雄”终于露出真面目——尼摩艇长!好激动啊!
五位移民都没想到,在接受尼摩艇长的厚礼后,就是他的死期。唉,因为玄武岩的上升,他和他的“鹦鹉螺号”一起永远躺在了海底,好可怜啊!随后,林肯岛的火山爆发了,他们被迫赶到了林肯岛余下的一堆石头上。在他们认为自己即将死去时,尼摩艇长有救了一回他们——他之前扔下的漂流瓶被“邓肯号”捡到了!尼摩艇长真是个热心人啊!而现在,林肯岛只留下了一块花岗岩:尼摩艇长的墓碑!
后来他们用尼摩艇长的赠礼,买了一块土地,并以那个荒岛的模式命名,并把它变成了一个兴旺之地。
这是一个美好、感人的故事,在故事里,主人公们总是团结一致,不仅让生活富足,还齐心协力打败了想要成为这个岛的主人的强盗。这个故事中始终洋溢着乐观主义精神和大无畏的精神,让我们感动。但这成功也有一份归功于尼摩艇长,他在他们每次绝望之际伸出援手,帮他们化险为夷,让我们体会到助人为乐是快乐之本的可贵品质。
比起他们那种精神,我们是不是太落后了一点?每天过着衣来伸手饭来张口的生活,却不知如何面对、战胜困难?我想,我们可以行动起来,每天进步一点点,我相信这样坚持下去,我们一定能像书中的主人公一样,为自己创造出更美好的明天!