儒勒凡尔纳这个名字对于我来讲如雷贯耳。他那一部部脍灸人口的科幻著作世界闻名,故事情节扣人心弦,读时如身临其境,和书中的主人公一起飞天、潜海、登月、寻找藏宝、深入地心、荒岛冒险、还能学到广博的科学知识,是一种智慧的享受!自从读了他所著《神秘岛》之后,心中感触良多。
《神秘岛》讲的是美国南北战争期间,五个被俘里士满的人——工程师史密斯、记者斯皮莱、黑人仆人纳布、水手潘克洛夫和少年哈伯特企图乘坐气球逃走,不料遇到了空前的风暴,把他们刮到了南太平洋的一个岛上。在一无所有的情况下,这五人充份发挥自己的聪明才智,最终过上了丰衣足食的生活,还改变了荒岛的面貌。
当我读到了他们五人流落荒岛,史密斯被海浪给冲走了,他的爱犬托普自愿扑上去救他,却和他一起失踪了;忠心耿耿的仆人纳布执意要去找他的主人,不惜冒着惊涛骇浪和大风大雨,坚信史密斯还活着,之后,使我不禁想起了五月十二日的汶川大地震。救援人员不怕疲累,不怕危险,抓紧时间抢救伤员,这不是一个个活生生的纳布吗?在地震中,有一只小狗,守护着一位昏迷的老太太,还不断用舌头舔她的脸颊,使她有一点水份,这也不正是托普的化身吗?《神秘岛》中写了许许多多的人间真情,给了我深刻的教育。
史密斯工程师、斯皮莱记者他们面对着一个比英国的鲁宾逊更加恶劣的环境,换做我们,在没有武器、没有工具、没有火、没有住所的荒岛中,会怎么样呢?我想,那些平日当着“小皇帝”“小公主”的衣来伸手、饭来张口的人一定只有等死的份儿。因为他们连一点小事都不会做,丧失了动手能力,一遇到困难就放弃,又如何谈得上在无助之中求生呢?而史密斯等人那种不轻易放弃生命,坚忍不拔,自强不息的精神才是我们学习的。在攀登学习高峰的途中,我们也要有这种精神。当遇到难题时,要仔细思考,不能烦躁,不能轻易放弃,如果真的想不出的话,还可以请教别人或是查看书籍,不能固步自封。从他们身上,我还看到了乐观,正因为他们十分乐观,对未来憧憬很美好,才能勇敢的生存下来。生活中,也有许多自强不息,乐观向上的人,记得有一次,我和爸爸去登山,看到一个中年男子拄着拐杖气喘吁吁地往上爬,当我的目光扫视到他的双腿时,不禁心生敬意:右腿下是空空的!那个残疾人,我不止一次看到他摔倒,有人想帮他,可他却把手一挥,咬着牙继续向上攀登,当他爬到山顶时,露出了胜利的微笑……