雨来,一个勇敢、聪明灵活的小孩,他出生在芦花村,村里有一条还乡河,河里长着许多芦苇,芦苇花开的时候,风一吹,苇絮就像鹅毛一样,飘飘悠悠的飞起来,因此这村就叫芦花村。
可是一天日本鬼子又来扫荡了,把屋子里的东西都破坏了,就连枕头也不放过。后来李大叔藏在一个缸下,雨来刚把缸挪到原地没一会儿,鬼子就把雨来抓了起来询问。可是不管鬼子怎么样,雨来就是不说,打了他一顿也不说,气得日本军官直接让人要把雨来拉去枪毙,但雨来趁鬼子不注意跳进河里游走了。
雨来喜欢和小朋友们一起在还乡河里游泳,雨来仰泳的本领最高,喜欢把小肚皮露出来。
面对日本鬼子的侵略,雨来会帮乡亲们一起买地雷、拖特务、做侦察,还会帮李大叔掩护。不论鬼子怎么问,雨来都不回答,他真是个小英雄。大家心中也要记住一句话:“我们是中国人!我们爱自己的祖国!”