“假如没有真纯,就没有童年。假如没有童年,就不会有成熟丰满的今天。”这时作者迟子建在开篇写的一句话。是啊,童年的真纯是一生中颇重要的东西,书中小主人公的童年是绿色的,开心的,偶尔也是耍性子、淘气的。
“我”的那一段童年,是在姥姥家度过的。因为“多管闲事,乱捅收音机”等罪名,“我”被妈妈送到漠北偏僻山村“北极村”的姥姥家。一开始,“我”整天不开心,但熟悉这里后,就发现了很多别处没有的乐趣。
“我”在北极村最好的朋友,就是“傻子”了。它是一条因为咬了看门老大爷,而被铁链拴起来的狗,不过“我”不怕它,还和它结下了深厚的友谊。每天早上,“我”都会给傻子带一个白面馒头。晚上,我们还一起看星星。“我”离开北极村的时候,傻子拖着铁链来追“我”。多么感人的情意啊!
“我”在北极村也结识了不少人物:每天来讲故事的猴姥,教“我”认字的“老苏联”,给“我”烤毛嗑的老奶奶,“坏人”母娘娘……
“我”在北极村也有悲伤的时候。“老苏联”奶奶在一个阴暗的冬季离去了,“我”非常伤心。想起前文中奶奶和“我”经历的快乐时光,和如今这般情景,我每每看到这个片段,泪水都会充满眼眶。
《北极村童话》这本书,令我感触良多。我体会到了“我”与一只狗的友谊,与老奶奶的感情,与北极村的依依不舍。