在古代,中国出了许许多多聪明机智,勇敢无畏的人。他们能言善辩,在战场上从容指挥,他们用智慧与勇气保卫了祖国的尊严与利益。蔺相如就是其中一个。
面对狡猾的秦王,国势强大的秦国,与秦王交易简直就是将使者送进虎穴狼窝。蔺相如淡定从容,不仅完璧归赵,并且让秦王无话可说。他的官职受廉颇嫉妒时,他深深知道,秦王等的就是赵国水火不容的时刻。于是蔺相如处处忍让着廉颇,他说这样利国利民,真可谓是“宰相肚里能撑船”啊!
在渑池之会上,蔺相如对秦王的决策了如指掌。因此,他安排廉颇将军守卫边界,随时抵御秦军。面对秦国对赵王的辱骂,蔺相如可不是袖手旁观,他以牙还牙,让秦王无话可说。虽然秦国势强,他们仗势欺侮国势较弱的赵国,可是赵国武有廉颇,文有蔺相如。尤其是蔺相如,他的智慧足以让秦王心服口服啊!所以说“以强欺弱,弱有巧!”
这让我想起了诸葛亮,他精通天文地理。在没有硝烟的战场上舌战群儒,说得东吴文武百官毫无还嘴之力。他还是一个足智多谋的军师,他运筹帷幄,让兵力弱小的西蜀百战百胜。
无论是古代还是现代,别的国家和我国都有许多聪明的人。无论自己国家势力多么强大,若是光用武力是解决不了问题的,唯有智慧能为你引路。