基督山伯爵阅读感悟100字
我非常喜欢看外国名著,最近看到的是法国作家大仲马的小说《基督山伯爵》,这个小说讲述的是复仇与宽恕的故事,读完这个文章之后我感受很多,我觉得世界文化分为多极,但是在人类历史长河中,西方文化与东方文化同样占有极为重要的地位。在这里,我不想去讨论文化的优劣,记得一位须发皆白令人尊敬的英国老师曾经对我说过:“文化并无优劣之分,仅仅是因为双方存在着一些不同点。”
法国著名作家大仲马写过很多脍炙人口的名著,而我很喜欢《基督山伯爵》。这是一部讲述复仇的小说,年轻的代理船长埃德蒙。邓蒂斯,在春风得意的年纪,前程光明,有一个彼此深爱准备结婚的女友,一切看起来是那么幸福。然而,三个为了各自目的的阴险小人,合谋将年轻的船长投入了监狱。世界上最残忍的事情,就是失去自由。匈牙利著名爱国诗人裴多菲在他的箴言诗《自由与爱情》中写道:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”埃德蒙在入狱最开始的日子里,始终相信检察官有一天会出现在自己的面前,然后宣布自己是清白的并将他无罪释放。然后,在经历过世上最残忍的事情之后,他又经历了最无情的事―――希望一次次落空。那个检察官也是参与谋害他的阴险小人之一。在失去自由与希望的双重打击下,他的恋人与老父亲是支撑他活下去的动力。