读伊索寓言500字读后感
《伊索寓言》是我最喜欢看的一本书。相传这本书是古希腊奴隶伊索所著,里面讲述了一个个简明生动、寓意深刻的故事,让人深受启发,所以我特别喜欢看这本书。
其中,我最喜欢《树和斧子》这个故事。它讲述了一个樵夫砍材的艰辛和快乐生活。有一次他砍材的时侯把斧子柄弄断了,就求助大树的帮助。大树帮助了樵夫,给了他一截树枝做斧子柄。樵夫把大树砍倒了。一棵老橡树看到同伴们被砍倒时,气愤地感慨:都是大树葬送了他们的生命。如果它不给樵夫帮助,樵夫就无法砍伐树木。现在大树被砍倒了,大家都要跟着遭殃,所以大树不应该盲目帮助对自己有危害的人。这个故事警示示人们要分清是非,谨言慎行。
读着读着,我不禁想起了《农夫和蛇》《东郭先生和狼》这两个故事,是啊,帮助对自已有潜在威胁的对象时,一定要小心。否则,哪怕一点小小的帮助,也能带来灭顶之灾。
《伊索寓言》就像是一个魔术袋,它让我明白了什么是真什么是假,什么是善什么是恶,什么该做什么不该做,所以我深深地喜欢上了这本书。