我们仨300字读后感
1998年,钱钟书先生逝世,而他和杨绛先生唯一的女儿钱媛已于1997年先他们而去。在人生的伴侣逝去的四年后,杨绛先生用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录——《我们仨》。
该作品共分为三部分。第一部分题为“我们俩老了”,为杨绛老年时的一个梦境,以“钟书大概是记着‘我’的埋怨,叫‘我’做了一个长达万里的梦”拉开全文序幕。第二部分题为“我们仨失散了”。杨绛用梦境的形式完整地记录了一“万里长梦”,讲述了一家三口在人生最后阶段相依为命的深刻情感,回忆了女儿钱瑗、丈夫钱钟书先后离去的过程。第三部分题为“我一个人思念我们仨”。杨绛采用回忆录的写法,从生活里的每一件小事下笔,记录了自1935年伉俪二人赴英国留学,并在牛津喜得爱女,直至1998年女儿与钱钟书先生相继逝世,及这个特殊家庭鲜为人知的坎坷历程。
在《我们仨》里,杨绛先生用娓娓道来的方式向我们展现了他们一家人的相亲相爱和互相尊重。面对生活的苦难,她们一家彼此理解,没有抱怨。在__时期,杨绛和钱钟书被批判属于白旗,而钱媛是白旗中入党的家人,面对父母的被批判,钱媛心疼却没有办法,只能为父母做一些力所能及的事情,如悄悄的给父母一些糖,不在一起时给父母写信告诉父母自己的情况。在那样人心惶惶的日子里,他们一家人始终团结一心,共度难关。不论如何艰难,这个特殊家庭也始终热爱学习热爱读书,待人接物有礼有节。书中最后一段描写的是乔木同志与她们的相处,乔木来他们家是放松的,乔木可以随意来,而他们不会随意去,他们与人交往是把别人当成一本书去欣赏,待人处事有自己的原则和立场。
面对政治上的事物这个家庭的原则是用心的去做好自己的学问,不参与和靠近。面对江青的盛情她们选择避开,面对批判右派前来临的政治风暴她们有敏锐的洞察力,做到不去评论是非,只专心做自己热爱的事情。在国内战争期间夫妇二人选择了回国,在夫妻的日常相处中她们做到相敬如宾,尊重对方,在钱老先生的父亲要求钱老回家接受安排的去处时,她内心是不赞成的,钱老也不大愿意,在这件事情上杨绛先生遵从自己父亲的建议保持沉默,尊重丈夫的选择。读后感·特有趣的一段是钱先生的父亲给他妹妹安排结婚的事情,钱老先生写信给妹妹,告诉妹妹要争取自己的幸福。性格里有些畏惧父亲权威的妹妹把信给父亲看,钱老的父子两人互相写信讲事实摆道理,尤其显出了这个家庭特有的温暖和趣味性。
书中附录部分介绍这一家人的日常,读来都是满满的温暖与感动。钱媛在自己病中还在担心妈妈,告诉妈妈如何做菜,对妈妈新年的祝福,给爸爸写信,因为没有粗笔担心爸爸看不清,彼此的日常生活中的互动流露出的是满满的关心与不舍。钱媛给爸爸画漫画,钱老先生因为阿姨不识字,勉强帮忙画的蔬菜图,读来又是令人哭笑不得。
在杨绛先生的文字中,我深深地感受到了这一家人的智慧与善良,虽不谙世故,反倒有其不谙世故的乐趣。世间有这样温暖的家人真的是一件很幸福的事情,书毕,自己也当去思考在这日常琐事中如何去与家人相处,如何表达关爱......