呼兰河传2500字读后感
童年是快乐难忘的岁月,是稚嫩、阳光的时光。童年永远无忧无虑,永远天真快乐。即使偶遇挫折和伤感,童年也永远洋溢着无暇的笑脸。每个人的童年都不一样,童年是人生中最烂漫、最难忘的一页。我们一起来读读《呼兰河传》,感受作者萧红的童年吧。
《呼兰河传》记述了作者儿时在故乡黑龙江呼兰县的亲身经历,作者萧红通过仔细的回忆,用抒情法和散文风格、浑重而又轻盈的写作方法,创作了这部“回忆式”的巅峰之作。萧红在1940年写这部作品,当时正是抗日战争最激烈、最艰苦的时期,出于担心家乡、怀念家乡,她写下这部小说,这部小说不但是巅峰之作,而且写作形式也别出心裁:书中写了许多人物,但没有主角,书里写了许多故事,但没有主轴,全书七章可以独立成多个故事,却又俨然一体。这种独特的写法萧红运用得十分巧妙。
萧红写的《呼兰河传》读起来朗朗上口,十分亲切,让人感觉身临其境。主要介绍了呼兰县她家左邻右舍之间的趣事和乡里乡亲之间的种种乐事。主要记述了自己小时候与邻居、祖父在家中、乡村间、菜园里快乐、无忧无虑的生活。书中多有语言、情景和动作描写,十分口语化,让读者感受亲切、亲近。这本书看似普普通通,但又好像有种魔力,这是因为萧红“回忆式”的奇妙写作方法和娴熟轻巧的文笔,这本书才会被世人传阅。
读完这本书令我回味无穷,萧红用神奇的写作方法把她小时候的天真烂漫、悲欢离合表现得淋漓尽致,让人有种近距离的亲切感。从这本书中我读到的不仅仅是萧红儿时与亲人、朋友在一起的种种趣事以及她的纯真快乐,更读到了她稚气可爱的内心世界,也了解了许多她儿时那个时代我国的风土人情。读起来又好玩又顺口,这也是她成功的所在。我们都应该去品读大作家、成功人士的童年,去细想他们是怎样成功的,把他们小时候的种种经历写在我们成长的足迹上,你会发现,每个人都有自己别样的童年!