《论 他妈 的》是鲁迅先生于1925年所作,于80多年后再次拜读,我依旧受益匪浅。在其文中,先生幽默地将“他妈 的”戏称为国骂,由此可见其在中国的使用范围之广,用先生的话来说“这话的分布,大概就跟着中国人足迹之所至罢,使用的遍数,怕也未必比客气的“您好呀”会更少”。
在此,我也并不想分析先生当时写这篇文章的用意,当然即使想分析也力有不逮。不过,我想“他妈 的”演变至今也已失去其本身的含义,先生在文中提到“在攻击高门大族的坚固堡垒时,那时的下等人(也就是庶民)去瞄准他的血统,在战略上真可谓是奇谲”。现今“他妈 的”更多的作为一种口头禅,过往那种尖锐的攻击性已大大地减弱,仅仅作为人们表达愤怒或不满方式而已,更有甚者“他妈 的”已成为朋友之间关系亲密的体现。因此,不要因为别人说了几句“他妈 的”就说他素质低,至少我认为这些人比那些满口仁义道德,背里干尽龌龊事的人好得多。
因此,我想那些活到至今却没说过几句“他妈 的”人真是够悲哀的。伟大如孔子一样的人,都曾在2000多名弟子前大骂一通,难道你还能说孔子没素养嘛!!就算是当面怒骂几句“你妈 的”、“干 你妹”又怎样呢!然道说你妹然道真会遭此不幸,更现实点说来:被人骂总比被别人暗地里捅刀子强得多。当然,我可不是表扬那些随便骂人的家伙,凡事适可而止,我可是很讨厌总是那些满嘴恶毒话的人(所以我讨厌自己,继续恶毒),但我想我还是更讨厌那些虚伪的人。
“qq是一个畸形的产物”,我想应该如此,“它只不过作为一种畸形美得存在,作为虚伪最好的代名词”。每个人都在构造自己心中最完美的形象,尽力的伪装自己,或者来说在现实中无法得到满足,都想在这虚拟的空间里实现。所以在此不得不劝那些智商不咋地的女的,当你面前出现个温柔、满腹经纶而又浪漫有钱的完美王子时,劝你还是醒醒吧!!梦是美好的,但现实是残酷的。其实,说这些,不过是想告诉你:“有时候你不喜欢的东西它却真实的存在着,所以抵触的心理会让你失去本应有的判断”。(腾讯,我对你丫的不满已经很久了,每次写个日志都被你屏蔽得乱七八糟的。这么大的一个平台太多垃圾东西,动车相撞的真相有多少人去了解,最近江苏的一起灭门惨案有谁知道,还有哈药六厂的事件,中东危机,欧洲债务危机…恶毒一句,你就是年轻人的坟墓,跑题了……气的)
正如鲁迅先生所言:“下等人”还未暴发之先,自然大抵有许多“他妈的”在嘴上,但一遇机会,偶窃一位 ,略识几字,便即文雅起来:雅号也有了;身份也高了;家谱也修了,还要寻一个始祖,不 是名儒便是名臣。从此化为‘上等人’,也如上等前辈一样,言行都很温文尔雅。然而愚民 究竟也有聪明的,早已看穿了这鬼把戏,所以又有俗谚,说:“口上仁义礼智,心里男盗女 娼!”他们是很明白的。于是他们反抗了,曰:“他妈 的!”
因此,仅以“他妈 的”来评判一个人的素养乃至一个城市的文明程度是不公平的。简单点来说就是“会骂人的不一定是好人,但不骂人的骗子一定是混蛋(在此我向全国的狗 官表达深深地敬佩,你们已经将混蛋的角色演绎到巅峰)”。
最后想说下:“我可不是教唆你们骂人,这些年见过不少因为口角之争而大打出手的。他们在乎的可不是你骂的是什么,他们更关心的是他们的面子。你让他们在众人之前丢了面子,他们可是会玩命的。”