《将相和》讲述了这样一件故事。
战国时期,赵王有一件和氏璧,秦王为了强占为所有,邀请了赵国使者来会见,他愿意割让十五座城来作为交换。当时有个叫蔺相如的人,利用自己的智慧与勇敢,把玉送到秦王手上又安全地送回来,赵王由此封他为上大夫。过了几年,秦王约赵王在渑池会见,蔺相如作为赵王的随从,看见秦王当场侮辱赵王,损害自己的国家尊严,他挺身而出,用同样的方法,逼迫秦王击缶,为赵国挽回了颜面。蔺相如因为在渑池之会上立下的功劳,使得赵王更加重用他,将蔺相如一下子升到了上卿。武将廉颇看到蔺相如的职位超过了自己,十分生气。他认为自己攻无不克战无不胜,立下了大功,而蔺相如只靠一张嘴却升到他上头去了,所以见了面就想给他个下不了台。但后来廉颇听到蔺相如是为赵国着想的心里话时,他觉得自己的行为有一些过火了,便静下心来想一想,脱战袍负荆条到蔺相如家里去请罪,两人从此同心协力一起保卫赵国。
在生活中,有一些同学也是这样,为了一点儿小事斤斤计较,只顾自身利益而不顾全大局。俗话说得好“一粒老鼠屎,毁坏一锅汤”,就是这些自私的人,毫无团队意识,不愿与其他的同学打成一片心连心。我想问问这些同学,你们通过课文、课外书籍、报纸、手机、电视等途径听过《将相和》的故事没有?如果没有听过,那我想告诫你们一句:“请尊重大家,顾全大局,不能自己肆意捣乱,破坏别人辛辛苦苦劳动的成果。”