今的人与人之间,更多的来往不再是因为纯粹的感情,纯粹的助人,夹杂着更复杂的利益来往,君子之交淡若水。比之中国的传统,回顾古人,岁人与人来往不便利,可是却包含着更多的简单感情。雷锋发扬了中华民族的传统美德,尊老爱幼,相互有爱,可是现在又有多少人还记得中华民族的传统美德呢,我觉得应该从小孩子抓起,习惯是养成的,只要有一个人愿意去改变,愿意做雷锋,一定可以带动更多的人,媒体也应该多关注好的事情,多把平时生活中简单而又美好的事情发表出来。世界上任何一个不断发展、不断进取的民族,都不会忽视、漠视榜样的力量,中华民族更是如此。俗话说:榜样的力量是无穷的。榜样,是一个人的坐标,是一个树立的方向。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,一面旗帜。如果我们怀着一颗明亮的心,你就会发觉:榜样,就在我们身边。
在学校里,我们身边就有许多这样的榜样。例如:在课间时,一位同学正在思考一道题目,可他不管怎么想,就是想不到。这时,另一名同学走到他身边,主动的教他,告诉了他解题的思路,那位同学立刻就明白了,提笔就写下了答案。一位同学在走廊跑步时,不小心撞到了手臂,另一名同学马上把她扶起来,并像个大姐姐一样的对她说:“没事把?要小心一点,下次不要在走廊里跑步了,还好这次没有什么大碍,万一撞到同学就不好了。”那位同学羞红了脸,并点了点头。在雨天时,一位同学在上学的路上没有带伞,另一位同学主动走过去,对他说:“来,我俩一起走吧!”
榜样可不只这些呢!在篮球场上,一位同学在运动时不慎扭伤了脚,无法走路,几名不相识的同学轮流背着把他送到了医务室。事后,那位同学表示要答谢这几位同学,但他们却推辞到:“一点小事,不用客气。”