最近我读了一本《生命流泪的样子》,是伍美珍写的。这本书令我受益非浅。
这本书讲了两个故事,第一个故事讲的是女孩——盛欣怡。她性格软弱,心地善良,有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症。这场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化······在这个过程中,虽然有着老师不断地鼓励,但对亲情与友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终离开了她,而十二岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义 。
第二个故事讲的是男生——吴思灵。他是个有点“特别”的男生,用他自己的话来说,是“极大地发扬了女生的优良传统”,因此在班里得了个带侮辱性的外号:二姨子。对于自己的现状,他感到苦恼,却又不知道问题出在哪。但是,生活是最好的老师,面对家庭和学校发生的一连串故事,吴思灵开始慢慢接触和体会“什么才是真正的男子汗”等问题。
读到这两个故事,我深深地明白生命的真谛。在生活中,我们应该热爱生命。生命是极为可贵的,你没有了生命,就是去了一切。在人生的旅途中,难免有崎岖和坎坷。有理智的人都明白只要坚强地面对,就一定可以度过难关。而那些不理智的人就会选择放弃生命,到头来,伤心难过的还是家人。
我们一定要珍惜生命!热爱生命!