《岳飞传》有感
《岳飞传》读后感
人们都说岳飞是抗金大英雄,很伟大,开始我一直不相信他有多大能耐,而且就算他再厉害,最后还不是死在奸人手中,并且因愚忠而死,实在很没有价值。他如果真是为人民好,那就应该自立为王,邀集一帮好汉,为老百姓做些实事。但是看了《岳飞传》后,我终于懂得了岳飞的伟大,他所看中的是为百姓谋福,也不在乎谁掌权,谁夺利,他是个老实人,也是因为这一点,才让那么多的英雄好汉拜服在他的脚下吧。
岳飞生于宋徽宗崇宁二年河南相洲汤阴县岳家庄,他一诞生就有一位如神仙般的老道说:我看令郎相貌不凡,长大后必然前程万里,远举高飞,我再给他起个字叫鹏举吧!但一出生的第三天,岳家就天降洪水,突如其来,最后只剩岳飞母子活了下来,漂到河北大名府内黄县的麒麟村被王员外救起,让岳飞与其子一起长大。他自幼便被其母刺下尽忠报国的四个大字!从此他的命运开始改变……
他自己暗下决心绝不苟活于人世,一定要为国家效命保护自己的国土,不遭外敌践踏!他忠孝节义,面对国家存亡之秋他选择了为国尽忠,面对其母的离世他竟选择辞官回家为母尽孝,面对金人的铁骑他选择冲锋现阵丝毫不失一代华夏儿女的气节,面对奸臣的诬陷他选择了从容面对这一切丝毫不惧生死。他是一个积极抵抗金国侵略的将军,面对金人的烧杀抢掠,他恨不得早日挥师北上直捣黄龙。他征战杀场数十载寒暑,他宁可让自己的将士吃不饱穿不暖也不愿向百姓索取物品,创造了一个不败的神话。曾经有人感叹的问道:“如何天下才能够太平?”他憨厚的笑着说:“文官不爱财,武将不畏死,天下自然太平!”他所率领的军队身受人民爱戴有着优良的军纪,他就这样培养出来一支长胜之师,他的事迹更是华夏民族的骄傲!他便是岳飞,身为一介农夫却有天下兴亡匹夫有责的壮志,造就了一代将才。
收建康,剿杨幺,四次挥师北伐仅为迎回二圣;持樱枪,挽弓箭,郾城之战亲临阵前力挽狂澜;决策时,意志艰,颖昌大捷运筹帷幄决胜千里。可惜十二道金牌打破了他的美梦,空有一腔热血却报国无门,一首《满江红》弹奏一曲千古绝唱!《小重山》又是多少的心酸与无奈?岳飞一代忠良最终含恨归天,大宋的最后一丝希望就这样逝去,多少也会让人感到惋惜。
岳飞一生出入疆场,英勇抗击侵掠,坚决反对国族压迫,其爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节为历代人们所敬仰,值得我们永远怀念。他虽愚忠,但忠的有骨气,他的好身手,对人民对祖国的爱让我们感动,但他的死却是一遗憾,没有使他的伟大升华到更智慧的境界,始终是一个遗憾啊,我们只有把对岳飞的感叹实现在学习他的忠和勇,让他的精神保留在中华大地上,永远流传……
每当我读史读到此处之时总会淌下热泪,似乎现在我明白了岳将军虽然你早已离开世间千年,但你的精神我最终还是领悟了,那便是为国为民无怨无悔!就像你生前曾经用过的沥泉枪一样,永远屹立在风雨之中万年不倒!