关于读弟子规的感悟
放假了,妈妈给我买了一本《弟子规》,这是我认识的第一本关于孔子的书籍,对于这位新“朋友”,刚开始我并不欣赏它。
我漫不经心的打开这本书的第一页,我就开始害怕了,因为里面有很多我不认识的字,不明白的意思。我不情愿的读着:“弟子规,圣人训,首孝......咦!这是什么字呢?”我奇怪的自言自语道。随手翻开了字典,找到了这个字。我以为我自己记住了这个字,可读到第二遍的时候,我又忘记了。“真烦人!”我大声喊起来。妈妈走过来,问我发生了什么事,我把刚刚发生的一切告诉了妈妈。妈妈听了,亲切的说:“这是一本国学书籍,里面讲述了很多做人、做事的道理”妈妈耐心的讲了里面的内容。听了妈妈的话,我又继续读起来,读到了:“事虽小,勿擅为;苟擅为,子道亏;物虽小,勿私藏;苟私藏,亲心伤。”我明白了:从小要孝顺父母,我为自己能够理解这些道理而感到高兴。于是我更加渴望能把它读懂,渐渐地我开始喜欢我的这位新“朋友”了。
读了《弟子规》这本书,我发现了自己的许多不足,同时也明白了许多做人的道理。
有一次,我对哥哥说:“俊杰,给我倒杯水。”现在想想,这是不对的,自从我学了“称尊长,勿呼名,对长辈,勿见能”现在,每次我都喊他一声“哥哥”。
还有一次吃饭的时候,妈妈把饭菜端来,我就自己吃了起来,完全没有想到刚刚辛苦做饭的妈妈,学了“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐”后,我现在每次吃饭都等爸爸妈妈坐下来后,我才坐下。
《弟子规》使我懂得了要在生活中孝敬父母,有爱兄弟姐妹,做一个有孝心的孩子,还使我懂得了在日常生活中说话要文明,和别人相处的时候,要团结有爱。
这本书教会了我许多做人的道理,所以以后我要多读一些好书,这样才能更加完善自己。