关于读弟子规的感悟
“百善以孝当先”这是古人流传下来的一句千古名言,这就是做人的根本。“谁言寸草心,报得三春晖。”这是唐代诗人孟郊所写的《游子吟》这首诗中的千古名句。是啊!儿女的心怎能报答得了父母的恩情呢?这次我在学校的组织下读了一本引人深思的书——《弟子规》。其中让我久久沉思的是八则孝这门学生主修的课。
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。冬则温,夏则清。晨则省,昏则定。”这几句真理是在我读《弟子规》这本书有着最崇高的位置在我心中,这就是说:“父母叫你的时候不能迟缓答应;父母让你去办事的时候,不能拖延偷懒。对父母的责备,要从中吸取教训。子女冬天要让他们温暖,夏天要让他们舒服。早晨要向父母请安,晚上要侍候他们安眠。
岳飞是一个宋朝有名的抗金名将。他的一生也以孝闻名至今。他的母亲是想岳飞当上一名大将和要他精忠报国,所以她在岳飞的背上用针一针一针地刺上“精忠报国”四个大字,时常提醒岳飞。古时候的刺青技术还没有现代的先进,想想要在背上刺四个大字是需要多大的勇气啊!可岳飞就是为了一个孝字在背上刺上四个大字。
古时候就有这么一个孝顺的名将,可在现代化的大都市里又有多少人会这样呢?别说那么艰苦的事吧,就是早上请个安,晚上侍候他们安眠又有多少人能做到呢?有人甚至觉得说孝太俗气了,说笑还差不多。我们现代小学生就是忽略了这门重要的功课。
有大部分的小学生都是你叫父母的时候,父母不能迟缓,做事要马上去做。对于父母的教诲还会顶嘴。
父母照料你已经多时了,那你有没有试过照料回你的父母。他们为了你每天出去辛辛苦苦工作,令两鬓日渐增加银丝的父母呢?让我们一起行动起来吧!开始为我们的父母做一些力所能及的小事吧!