读基督山伯爵的感悟
读了《基督山伯爵》,我有了深刻的感悟……也可以说,从读它的第一章开始,我便疯狂的迷恋上了这本书。不是因为这本书的故事情节非常有趣,还因为它的描写细腻,连每个人说话时的细微动作、面部表情都写的非常细致。而且书中蕴含着深刻的人生道理!
这本书共有117章,主要内容是以法国复辟王朝为背景,描写了一个报恩复仇的故事。青年水手唐泰斯正直能干,被提升船长不久又得到一位少女的爱情,因而遭到船员唐格拉尔和费南尔的嫉恨。于是二人诬告唐泰斯,使他被投入死囚牢。唐泰斯九死一生才逃出死牢,最后把自己的仇人置于死地。
看完这本书,我深深地呼了口气,心灵也被触动了!在看这本书时,我恨过,厌恶过,爱过,羡慕过,嫉妒过,更是由衷的佩服过!我恨那些为了利益,为了得到权势而不择手段地伤害别人的人;我厌恶那些对有权势的极尽恭维、阿谀逢迎,对没权势的人便态度截然相反的人;我也羡慕那些成功改变了自身命运的人,心里还有一些嫉妒,比如海黛、瓦朗蒂娜等。其中最重要的人物当然还是我们的主人公爱德蒙·唐泰斯啦!我佩服他的聪明才智、勇气和耐心、自制力和宽容的心!因为他凭借这些,成功地完成了自己的计划,报了恩,复了仇,历经千千万万的苦难终于踏进了属于自己的幸福之门。好人终归有好报的。虽然唐泰斯没有杀死唐格拉尔时我感觉非常奇怪,也觉得这人真傻。可是也对啊,不是说世界上最大的美德就是饶恕吗?能用一颗宽容的心去饶恕那些作恶的人,不就是最大的美德吗!哎,说起来容易做起来真是难啊!
现在,慢慢回忆这本书中的每一个情节,对啊!我真应该向唐泰斯学习,学习他的才智、勇敢、不懈努力的精神!学习上,如果我有这种精神,那一定也会登上成功之巅的。