读基督山伯爵的感悟
在黑暗里用二十年去恨一些人,却从未失去善良本性,拥有这伟大灵魂的还有谁,唯有他——基督山。
也许很多人还不认识他是谁,但如果你去看一看大仲马笔下展现着锋芒的他后,你的心中也终将为他留有一席之地。这就是基督山伯爵。基督山给我的启示是:每个人都能够做自我的基督山伯爵。
小说中写道,年轻的水手堂泰斯即将接任船长并与心爱的塞苔丝完婚。但他的幸运遭到了唐格松与费尔南的嫉妒。他们相互勾结陷害了堂泰斯,写信诬告堂泰斯,从而使他被捕。而他的父亲也活活被饿死,未婚妻也被别人娶走了。阴差阳错的,堂泰斯熟已故老船长所携带的信件也影响着检察官维尔福的前途。他也因而被判为重大政治犯,被关入了监狱之中。在黑牢里,堂泰斯与法拉亚长老成为了忘年之交,接下了父子般的感情。十四年后,堂泰斯最终逃出了牢狱,凭借着过人的毅力找到了宝藏。此后他也以基督山伯爵之名跻身巴黎社交界,开始了他残酷的复仇计划。
而在整个计划中,他全然没有被仇恨冲昏头脑,对突然事件处之泰然,但也在种种事件中展现着他高尚的人格魅力。他帮忙了以往帮忙过他的摩莱尔一家,打赢了梅塞莱丝不会去伤害仇人的儿子;他为害死了维尔福太太和她可怜的儿子感到深深的自责,他最终选择了宽恕害死自我父亲的唐格松……
他虽然背负着巨大的仇恨,却完全没有被这些仇恨所蒙蔽了自我的双眼,一向保留着自我那颗善良的心。做一个这样的人不容易,人的伟大不正在于此:放下过往的,拾起并坚持自我的。这正是这部作品给我带来的心灵震撼。
做你自我的基督山伯爵吧!放下书的那一刻起,我想到这句话,它久久萦绕在心间的一句话。从堂泰斯的身上,我们学到很多很多,但你能够学习,却不一味的去模仿他。堂泰斯就是堂泰斯,而你是你。你也能够做基督山伯爵,做你自我的基督山伯爵;其实,每个人不就是自我的“基督山伯爵”?由此,我有理由相信,自我的努力、历练与应对困境时的坚韧,必定能给人生带来更多精彩!