读基督山伯爵的感悟
《基督山伯爵》是法国十九世纪浪漫主义作家大仲马的代表作。被公认为是通俗小说的典范。小说出版后,很快赢得了广大读者的青睐,被翻译成几十种文字出版,在法国和美国多次被拍成电影。100多年来,这本书拥有了难以数计的读者。
小说记叙了主人公爱德蒙·邓蒂斯被陷害至身陷囹圄,在获得一笔以外的巨额财产之后,巧妙地回到了巴黎的上流社会,成了巴黎社交圈最走红的人物,没有人知道他的确切身份,只知道他叫“基督山伯爵”。他向自己的三个仇人分别进行了复仇,使他们妻离子散,家破人亡。
小说具有相当浓厚的扬善惩恶、伸张正义的色彩。还显现了作者作为浪漫主义文学家所特有的浪漫色彩。作者对复仇阶段的爱德蒙的塑造,显示出了作者自己呼风唤雨,支配一切的梦想。爱德蒙运用自己的财富与头脑精心策划,心机重重,一步一步将自己的仇人逼向绝境。所有人都成了他操作下的玩偶。“基督山伯爵”简直成了上帝的化身。小说结尾埃德蒙在一封信中写道“人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:等待和希望。”使读者受到了很大触动。爱得蒙在伊夫堡黑牢里曾经想到过绝食而死,但法利亚长老对自由的期待感染了他,在长老为他指明仇人后,他把复仇当做了生存的希望。在忍辱负重十四年后,他终于有机会把自己所忍受的痛苦一点点还给他们。
本书最大的特点就是故事脉络清晰,人物性格鲜明。爱德蒙由一个活泼外向的青年变成了心思缜密的成熟男子;不名一文的弗南、邓格拉斯都成为了伯爵;美丽善良的维尔福夫人为使儿子富有毒杀其他家人;只有摩莱尔船长的儿子玛西米兰继承了父亲诚恳优秀的品德,获得了基督山伯爵的财产赠与。
但是因为作者深处的社会环境使书中宣扬了有钱就能主宰一切、支配一切的错误思想,写出了对金钱的崇拜与追求。虽然爱德蒙是通过大笔钱财的帮助才惩罚了坏人,但这和他自身的努力十分不开的,在监狱的十四年间他与法利亚长老建立了深厚的感情,也学习了很多知识,这些在他复仇的过程中起到了很大作用。
除了情节起伏跌宕外,小说还有一些有“奇幻色彩”的内容,爱德蒙入黑牢与法利亚长老的相识是偶然;法利亚的特殊身份与巨额财产的偶然。大仲马将现实与非现实相融合,读者却没有受骗的感觉,反而得到一种想象力超越现实的满足感,而这正是浪漫主义文学的特色之一。
总之,《基督山伯爵》是一部叙事主义杰作。它糅合了浪漫传奇、故事新奇等多种叙述题材元素,成为了一部离奇曲折、充满艺术魅力的作品。