秋天,北海的菊花正开得烂漫这本来是件令人感到喜悦的事情,可看了《秋天的怀念》以后,那种喜悦又消失得无影无踪了。
史铁生自从双腿瘫痪后,脾气便变得暴怒无常当他发泄时,作者的妈妈会在他看不见的地方偷偷地注意他作者的妈妈想史铁生和她一起去北海看菊花,结果却去世了。母亲去世一年后,史铁生和他妹妹去北海看花时,想到了母亲的一句话:我俩在一块儿,要好好儿活……
母亲,是一个多么伟大的人物啊!她不求回报地付出了一切的青春和时间,几乎全都花在了自己的孩子身上。人们总会把一切美好的语言去赞美母亲,歌颂母亲。母亲付出的青春和时间是那么多,但她们却不求回报,默默把我们抚养成人,没有半句怨言。难道我们的母亲一定要为我们这么做吗?她为我们付出了这么大,我们怎么能忘怀?