暑假逛书店,无意间翻到一本《爱的教育》,随手翻看了一会,就被书中的故事情节给吸引住了,所以,我决定买下来,仔细去书中品个“究竟”。
在这本书里,“爱”究竟是什么呢?“爱”又是怎么体现给读者的呢?它又会带给我们怎样的精彩故事呢?这些问题如潮水般向我涌来。我带着好奇心走进了《爱的教育》。
这本书是意大利作家亚米契斯写的。采用日记的形式,讲述一个叫恩里柯的小男孩,关于他同学一年之内发生的小故事,作者通过一件件平凡、细微的小事,从而让读者们感受到人类是多么需要互相关心、互相理解和互相帮助,而这种关心、理解和帮助,都离不开一个最核心的东西——爱!
在这本书中,最令人我感动就是《寻母记》。故事讲述了一个少年的母亲,因为家中贫穷到阿根廷去打工,后来寄来一封信说她身体不好,然后就了无音讯。那个少年就是马可,从此就一人踏上寻母的远程。热那亚到美洲远隔千山万水,对一个13岁的少年来说,途中必定磨难重重,马可从满怀希望到失望而归,从对茫茫大海不知所措到异地他乡一无所知,即便一次次被人嘲笑和戏弄,他寻找母亲的决心却没有丝毫动摇。最后在母亲最需要他的那一刻,他终于来到母亲的身边,因为马可的爱,使得刚刚还拒绝手术的母亲决定要马上手术。为了爱和被爱,母亲决定要活下去。
读完这个故事,我陷入了沉思,是什么信念支撑着马可万里寻母,上天没有眷恋和怜惜这个男孩,一次次的磨难就像雪球一样越滚越大。最后,一切严酷的磨难他都经受住了,他是多么的勇敢。他坚持的信念,想必就是最平凡的爱与亲情。我对马克的勇敢、执着和坚强佩服得五体投地。我想到现实生活中的自己,虽然我不能像马可那样万里寻母,但我可以为父母多做一些力所能及的小事,我要好好学习,不让父母为我的学习操心,还可以在课余时间多帮爸爸妈妈分担家务。从点滴小事做起,修炼好“内功”,将来才能报答父母对我的养育之恩。
此时夜已深,我的心情却久久不能平静。书中的马可好像在对我低声耳语:“小主人,往后遇到什么样的困难,都不能怕,一定要勇往直前,更要珍惜你现在所拥有的一切。”我想,马可身上那难能可贵的品质将成为陪伴我一生的精神财富!