培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”书一直都是人类的朋友,这位朋友与我们每个人的交情都不一样,有的只是泛泛之交,而有的却是惺惺相惜的难求知音。
最近,我读了一本书,这本书的名字叫《爱的教育》,这本书的作者是意大利的亚米契斯。这本书是以个意大利的学生的日记。作者通过一个十岁的小学生安利柯的眼光看周围,书中关于师生之情、父子之爱、同学之情、祖国之情的故事一个个都催人泪下、感人肺腑。
《爱的教育》讲述的是情感教育,却洋溢着对生活对大自然的热爱,充满乐观向上的气息,书中还有对社会丑恶的看法,读后令人回味无穷。作者把学校。家庭。社会都建立在感情的基础上,建立在爱的基础上。这本书内容新颖别致,情节跌宕起伏,书中每一个故事都扣人心弦感人至深。
安利柯的新老师裴宝尼每个月都会给他们讲一个故事,接下来我讲一个裴宝尼老师讲的一个故事——一个贫苦的的爱国少年。一个少年小时候家里很穷,无奈之下,父亲把少年卖给了马戏团,少年在马戏团里练功夫,练不好,老板就对他拳打脚踢,他好不容易逃了出来,请求领事馆帮助,领事馆把他送上船,让他回家。船上的一些人同情他,给了他许多钱。晚上,少年偷偷地听给他钱的那些人,那些人在谈论意大利,说意大利是强盗的天下。少年费愤怒地把钱抛向他们,说:“你们侮辱我的国家!你们这些人的钱我不稀罕!”他的眼中充满了愤怒,脸涨红,爱国的一腔热血在沸腾。
少年非常的爱祖国,他认为自己的祖国是最伟大的,不许任何人侮辱自己的国家,如果人人都有爱国之心,国家就一定会富强。即使少年身上没有一分钱,但是他宁可身无分文也不愿别人侮辱自己的祖国。
你,我,他之间,要相互关心,相互理解,相互帮助,这些都离不开一个字——“爱”。今年,南方的干旱,牵动了多少人的心,俗话说“一方有难,八方支援。”给人以希望是人情,给人以温暖是爱心,让我们献出一点爱心,我们的力量或许是微薄的,但是点滴之水可以汇聚成爱的海洋。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。