读《会飞的教室》有感作文
在一个宁静的夜晚,我读完了德国著名作家卡斯特纳写的《会飞的教室》一书,感受颇深。掩卷而思,书中一个个鲜活的角色,跃然眼前,他们用爱谱写了一首感人的师生赞歌。
《会飞的教室》是孩子们在圣诞节晚会上自编自演的一场戏。全书以排演展开,通过一系列生动、感人的情节,塑造了一群聪颖、活泼、天真、可爱的少年形象。多愁善感的姚妮,才华横溢的戴马亭,冷静持重的塞巴修,胆小怕事的邬理,魁梧好斗的马提斯以及充满爱心的“正义老师”培克,备受学生爱戴的“禁烟老师”鲍勃都以独特的形象在书中得到了淋漓尽致的表现,再现了当时吉奇斯蒙中学校园的校园风景。书中描写的那种浓浓的同学之情、师生之情、朋友之谊、唤醒了无数人曾经逝去的回忆。
《会飞的教室》用大量的笔墨对吉奇斯蒙中学与职业学校的学生之间的矛盾之争进行了描写,面对一场纷争,舍监老师所采取的态度与处理方法值得我们深思和学习,他让我懂得了什么叫的教育,培克没有苦口婆心,却是用真情呼唤真情,用爱唤醒爱,掩上书本,教师培克的高大形象俨然眼前。
孩子毕竟还是孩子,他们有自己的思维方式,有自己解决问题的方式,也有自己广阔的天地。这些都是我们成人所不易了解、不易感受的。学生时代,自尊心重,为此同学之间闹点别扭也是在所难免的,但是真诚最终总能战胜一切芥蒂,在职校艾嘉兰,最终就是被真挚的友情所感化,最终与戴马亭化敌为友,正义老师和禁烟老师则用他们最真实的友情,向学生们诠释了友情的真谛。他们的友情虽历经几十载,却不曾改变,他们之间的感情像陈年老酒,愈久迷香,感化着每一个身边的人。
一本好书可以给我们无尽的思考,一本好书也可以让我们站在新的高度,《会飞的教室》对我们心灵的打动远比故事更精彩。