依托轮椅行走的史铁生在妈妈的陪伴下,徜徉在公园林荫小道上。经过深秋洗染过的五彩斑斓的树叶将道路两旁粉饰得格外艳丽。史铁生顺手拣起一片树叶,其脉络虽清晰可见,但叶面干枯褐黄,似乎一踫即碎,此时隐隐地有一种痛感从史铁生的心底浮起,内心充满着一种难以言表的悲凉。伤感而复杂的秋,已牢牢地占据史铁生的心,并相伴他成长。
残疾作家史铁生的故事兴许大家并不陌生,然而在他背后有位伟大的母亲却鲜为人知。失去知觉的腿使得史铁生非常痛苦,他经常莫名其妙地发火,并使劲敲打着自己腿。嘴里不停地嚷嚷道:“我活着有什么用?干脆死了算了……”儿子的哭喊,使得这位本来就十分瘦弱、势单力薄的母亲,更加撕心裂肺和万般无奈,她紧紧地搂着儿子,强忍悲痛哽咽着说:“孩子,别伤心,有娘在,你别怕,咱娘俩相互帮助、相依为命,好好地活着……”
朴实无华、简简单单的几个字,道出了一个母亲对儿子的一片真情,它不单单是一种普普通通的母爱,字里行间折射出一位母亲的坚强、伟大和对生命的珍惜。