这本书里有皇帝的新装、海的女儿、卖火柴的小女孩丑小鸭野天鹅……一个一个故事都讲了一个一个道理,这先故事都立足于现实生活。书中的主人公小人鱼、丑小鸭、卖火柴的小女孩等等,她们都是很善良的。
小美人鱼出生在茫茫的大海里,它为了王子,舍己为人,用自己百灵鸟般的歌喉换了一双细又美的腿,可最后王子以为救他的人是那公主,娶她为妻。小人鱼本来可以不失去生命。由于她的善良,最后失却了自己珍贵的生命得到了一个灵魂。
卖火柴的小女孩,是一个非常可怜的女孩。她没有妈妈,在那天寒地冻的日子只穿了一件破衬衫,一双大拖鞋,她爸爸让她去卖火柴。她又冷又饿又不敢回家,因为如果卖不掉一根火柴就会被父亲骂。她只好在那寒冷的夜晚幻想着火炉和美食,最终小女孩冻死在街头。
皇帝的新装,明明没有穿衣服,可大家都说这是一件世界上做漂亮的衣服。这个故事真好笑,笑那个皇帝的愚蠢,笑那两个骗子的狡猾,也笑大家看到真相却不敢说出来。那个小孩因为没想很多就实话实说。一个很简单的事情,因为要面子把事实弄的颠倒黑白。
野天鹅的故事里,讲的是一位美丽的公主和11位英俊的王子,被可恶的王后陷害,11位王子变成了天鹅。后来公主恳求仙女在梦里告诉她解救哥哥们的办法,仙女被她的真情打动,让她用荨麻遍好11件长袖披甲,披在天鹅身上魔法就消失,但在这期间不能说话,只要说一个字哥哥们的心脏就会被锋利的匕首刺穿。公主为了救她哥哥,受尽煎熬。由于她不能开口说话被别人误会是女巫,国王判她火刑。到刑场上还不停的编织最后一件衣服,直到完工才开口说话。因为她的坚持救了她哥哥。这个告诉我们坚持就是胜利的道理。
丑小鸭因为它出生的时候长得特别难看,鸭妈妈看它那么丑又不像是自己的孩子,而它的哥哥姐姐又嘲笑它。它迫于无奈,终于离开了家,遭受种种挫折最后它变成了一只漂亮的白天鹅。
这个故事告诉我们,每个人都有优点和缺点,面对缺点时不要自卑。因为有时候外表长的漂亮并不是真正的漂亮。有一次我和妈妈去散步,看到一位漂亮的阿姨,把吃完的西瓜皮往路上一扔。正好过来一辆电瓶车,车轮从西瓜皮上滑过,差点滑倒。我在边上看了吓出一身冷汗。这位阿姨虽然长得漂亮,但她的心一点也不美。
看了这本书,它让我们明白什么是善良,勤劳,勇敢,坚强,朴实,健康。让我们向着安徒生的美好希望走去吧!