读老人与海300字读后感
《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
然而,老人却一次又一次的经受了打击。他之所以能接受打击,因为他是皮球,越受打击,越要奋起;老人用自己的行动证明他是麻袋,只有充实自己,才能站起身来;老人是帆,越是风高怒号,越显英雄本色。而这一切,都源自他永不言弃的精神,这就是这部小说的真谛,可以毫不夸张地说,《老人与海》让我们看到了信念、毅力,以及人生的意义。