读哈佛家训的感想
哈佛大学是世界各地学子心驰神往的学术神殿。哈佛是一种象征,最高学府的象征、最高智慧的象征……凌晨两点,整座校园依然灯火通明,教室、图书馆和餐厅里,还有许多学生在埋头苦读。哈佛有一百多座图书馆,而餐厅、诊所甚至卫生间,都是另外一种形式的图书馆。在哈佛,学习是不分白天黑夜的,很多学生一天只睡三四个小时。
因为哈佛耀眼的光环,突出的学术贡献和先进的教育理念,每一个学子都渴望接受她的熏陶,从她繁枝叶茂的精神之树中汲取养分,可是,真能够走进哈佛读书的人毕竟凤毛麟角。对大多数人来说,哈佛永远是一个绮丽的梦、一个深奥的谜。但是我们依然是幸运的,因为有这样一本传递哈佛精神的书——《哈佛家训》,让每个人都能够沐浴在哈佛的阳光里,并从中获取成功的金钥匙。
《哈佛家训》共分为十二章。读完每一章,你都会有一种全新的体会,对成功的理解、对人生的思考。这本书并不是一般人所想像的对如何成功的长篇大论,恰恰相反,每个章节都由许许多多小故事组成,看似分散,但细细品味便能体会每一个小故事中蕴含的哲理。
书中,安东尼的爷爷为小安东尼编织了一个善意的谎言,让孩子知道了有梦想并付出努力就能获得回报;第一位盲人内阁大臣用行动告诉所有人,梦想最后是否会变成现实,取决于你是否能坚持下去。
读这本书,贝多芬让我懂得了不幸也是一种幸运;威廉告诉我要善待别人对自己的信任,这样就会有人看到你的存在;富兰克林教育我只有珍惜时间才能获得自己想要的生活。
《哈佛家训》阐述了一些这样的道理:“心态决定命运”,当有人告诉你你不可能成功时,我们就应该选择当一个聋子,保持乐观积极的心态,这样往往可以超常发挥,从而取得别人不能企及的成就。“换位思考”以曲代直可能会有意想不到的结果。“勇气征服一切”勇敢地面对生活,要知道,唉声叹气改变不了命运。快乐是一生、忧郁也是一生,为什么不让自己的生活里洒满阳光和快乐呢?
书读百遍,其义自见。《哈佛家训》我读了很多遍,每一次都会在书中发现一个不一样的自己。