读哈佛家训的感想
最近,书会的阅读书目是《哈佛家训》,这是一位哈佛博士送给子女的一份特殊的人生礼物。《哈》以品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气和觉悟十个章节描述了一百多个生活中的小故事。而每一个故事蕴含着丰富的教育气息、深刻的人生哲理和精彩的生活好处。
其间有许多故事令人回味无穷,如《被拆掉两次的亭子》让咱们对墨西哥总统福克斯父亲的“诚信”肃然起敬;《南瓜与铁的较量》让咱们感悟到拼搏的力量;《当一块石头有了愿望》让咱们感叹邮递员创造的奇迹,等等。但最让我留下深刻印象的是《一道终生受用的测试题》,这道题堪为经典,说你开着豪华车路遇三个同时在等公交车的人,一个是性命危在旦夕的老人,一个是你做梦都想报答的医生,另一个是你的梦中情人,而车内只能再坐一个人,你该如何取舍?我好奇地猜测其结局,但终究没能将故事圆满,就像故事中的那99%人中一样。这与其说是一道智力题,还不如说是人生题。咱们不能预测到最佳答案,是否是正因咱们从未想过放下咱们已经拥有的东西,如果咱们能及时地、合理地放下一些东西,咱们是否还有可能会得到更多呢?
这让我想起了《鱼和熊掌》的故事,有的时候咱们难以抉择,甚至劳心伤神,但只要咱们能根据自我的需要有的放矢,鱼和熊掌就不会成为问题。其实,咱们在不经意间一向在做着选取,如选取了工作必放下了休息;选取了辛勤必放下了懒惰;选取了拼搏必放下了安逸。联系到咱们的职业,其实也是一样的道理。如果你想成为一名专业素质一流的教师,就务必潜心于专业领悟,而放下一些玩乐的时刻;想让学生信服于你,就务必为人师表,而舍弃一些不良嗜好;等等。我想咱们的选取务必从自我的实际出发,如果你觉得是你所需要的,就必须奋勇向前;但如果只是“浮云”,该放下得都得放下。务必割舍而不肯割舍,则是疑虑与执迷,对自我有害无益。能在务必割舍时,毅然地割舍,才是坚强与洒脱。这也是人生的最高境界。