这本书的作者是英国作家斯威夫特。文中写的大约三百年以前,有个叫格列佛的英国医生出海遇难经过,先后漂泊到小人国,大人国,飞岛国和慧马国等地。经历了种种新鲜、古怪而又刺激的机遇。
在小人国那里的人还不到一根普通的铅笔长,格列佛被称“巨人山”,可以轻松拖走五十只战舰;到了大人国格列佛又变地成了小不点,遭受苍蝇、冰雹和苹果的毒害,结果被装在一个小木箱子里提来提去;飞岛国的人长得怪,做事更怪,他甚至研究怎样把粪便变成有营养的东西;慧马国的国王是公正、诚实、富有理性的马,而人却堕落为卑鄙肮脏,贪婪好斗,供马驱使的畜牲——“野胡”。可见作者对当时丑恶社会现象的辛辣讽刺。
我很喜欢格列佛,因为他机灵、勇敢凡事总能化险为夷。还告诉我们只要多到外面闯一闯,就会多长见识。