鲁滨逊漂读后感流记
初读《鲁滨逊漂流记》,我一下子就被书中的内容吸引了,这是一本让人拿起就不愿意放下的书籍。书中描写了那么一位特别的鲁滨逊,那样一个不安于现状又勇敢顽强的鲁滨逊。
他本可以享受富足的生活,但他是那么的渴望出去闯一闯,即使在父母不同意的情况下,他毅然决定出海,他甚至从没坐过船,首次出海他便遇到风暴,那时他那样的后悔没有听从父亲的劝说,后来虽然有惊无险的上岸了,他也做起了买卖生意,如果持续下去他的财富定会越来越多,但随着时间的推移,恐怖的沉船事件被他淡忘,他又蠢蠢欲动了,出海后他又遭遇海盗沦为了奴隶。但他并没有屈服于命运的安排,终于在两年后,抓住机会成功逃脱,后来获得了帮助,回到巴西经营起了种植园,种植园经营的非常好,如果坚持下去,他也一定会过上富足而又无忧无虑的生活。但他那颗傲游世界的心却怎么都安分不下来。
在周边人的鼓动下,他再一次出海了,这一次经历才是整篇故事的精华,他经历一场生死劫,出海的同伴全部遇难,而他自己幸免于难,却来到了一座未知的荒岛上,生活用品严重匮乏,普通人也许会绝望,而鲁滨逊凭借自己的顽强精神,智慧的头脑,从一无所有硬是给过上美好的生活,至少我认为是美好的。虽然他只是一个人但我觉得他一点都不孤独,他训练狗,养猫,圈养山羊,训练鹦鹉,每一天都过得那样的充实,是我们现代人类所无法想象的,他甚至利用4年的时间,成功做出了面包。
读《鲁滨逊漂流记》,你会被他的勇气和精神所折服。他坚持信仰,诚心膜拜,他造城堡,建别墅,建养殖场,开辟土地……为了做成某一件事,他愿意花掉很久的时间,而从未放弃,28年的孤岛生存并没有摧毁他的意志,而是让他做事情更有谋划更加谨慎,当他发现在岛的另一端存在人吃人的现象时,他也慌乱过,担心过,但他做事情是那样的严谨,所以他的家其实一直都是世外桃源。又一次人吃人被他目睹,愤怒之下他开了枪,并成功救起一个人,之后教他语言,教他劳动,教他用枪,而那个人虽然家并不远,但却没有离开他,甚至从没那样想过,他是那样的忠诚与他,也是让我很感动的地方。离开孤岛的机会终于在来到孤岛的第28个年头到来。重返人类生活的地方,他当年委托出去的种植园早已经发展壮大,但委托人丝毫没有占有的意思,而是提供了如实的账目,所得利润如实的返还给他,这也是让人感动的地方,荒岛没有交易他也没多少钱,但他曾经的谋划早已给他聚集了大量的财富。当然最主要的是,那些人们是那样的善良正直,这才是我们当代人类应该学习的。