傲慢与偏见读后感3000字
我认为傲慢是人共有的通病玛丽一直认为自己的思想深刻而严密,这时不由得又是宏论。根据我的书知识,我相信傲慢是弊病,人性在这方面非常脆弱……
这是《傲慢与偏见》书封面上的一段话。第一次看到,食欲被吊死,不知不觉就翻开了。
傲慢与偏见没有简爱的浪漫热情,也没有巴黎圣母院的生死相伴,理性、平静地解释爱情、人性。
简·奥斯汀的《傲慢与偏见》通过五位中产阶级的小姐,展现了英国乡镇的社会风格。故事中几对美女分开,误解与真相,傲慢与诚实,本性与脱皮,散发雾气,隐藏心中的爱情自然流露。从而突出作者自己的观点:不爱钱。为爱而合,每个人都是平等的,不会因为地位的差异而傲慢,不会因为纠纷而憎恨。实际上反映了当代人与人的复杂关系,对人格独立和平等权力的追求。
小说中,我最喜欢二姐伊丽莎白,她聪明机智,有主见,有长远打算,不受别人影响。她敢于追求自己的幸福,不为金钱所动。因为她相信,幸福掌握在自己手中,不能靠别人。
千世界,人不容易,广阔的人海,找不到美女。作者用想扬先抑制的手法描写恋爱纠纷,最后深思熟虑,结构非常巧妙。
读完全书,我突然明白人与人之间的交往是学问,从陌生到熟悉,往往有点曲折,我们要学会改变思维,努力使自己更优秀。因为我们的未来是我们自己决定的。