在我看来,叔本华是很悲观的。但是好像他对减少苦痛又很有执念,所以也并没有彻彻底底到虚无主义的地步。他的悲观在于他不相信改变。毕竟是二百多年前的书,观点在变化,世界也在发展。所以我认为辩证看这本书还是比较合适的。
叔本华对于独处的重要意义的强调,对骑士荣誉鞭辟入里的分析,以及他对世界苦难内核的洞察,都有极其深厚的意义。但是对于他的观点我有一些不太赞同的地方。
首先是人性格不可能改变的悲观内核。叔本华认为,人生有很多难以预测的苦难,要躲避真实痛苦,不要追求虚假的幸福。我认为人是由经历塑造的,发自内心的成长的力量是有改变自己可能的。此外,既然一个人有不依靠任何外物与外在关系的独处力量,那有什么好失去的呢?如果不占有任何外物,为什么不能超脱地去用勇气去做些尝试呢?我们自己依赖的自己的力量是不会失去的啊。如果没有尝试,只是躲避苦难的话,会一直错过。
其次,我认为他个人经历得出来的结论有些偏激而绝对化。从叔本华的文字中,我感受到了他睥睨众生的强烈的优越感。或许优越感是抵消自身痛苦的利器,但同时过强的优越感可能会造成自我蒙蔽,会影响对世界多样性的认知。大千世界芸芸众生,每个人都有自己的特点优势,不同人有不同经历,观点也都千差万别,不同人身上也都有我们可以学习进步的地方。此外,他个人极强优越感会阻碍他现实中与人相处,他不屑于与其他“庸人”交流。为了避免冲突,他怀疑真诚,拒绝表达想法,抵抗自我暴露。他阻断对其他人想法的理解,同时对这个世界充满了恶意。对其他人的不理解与恶意往往会阻碍自己获得心灵平和宁静。
叔本华自身家境不错,他可以专注于哲学不为生活所迫,他可以独居专心沉浸于精神世界,认同自我。他按照自己本心生活的并且全然接受自己的。我也极其敬佩尊重他自洽的思想体系,他鲜明的观点,他出众的才华。但是对于社会上的大众来说,有他知识储备,强大精神力,有一定物质基础的人并不是那么多,情况也可能不太一样。大多数人是要努力生存,要适应社会,平衡个人和社会冲突,才可以尽最大可能规避苦难与折磨。
对于一部分人来说,他们自信接受自己,独处是自发的选择,在独处中他们汲取力量,同时他们也不排斥接受不同人观点,不会完全切断与人的交流与联系,他们享受孤独并且可以在这本书找到共鸣。但是也有一些不够自信的人,或许人生早起经历了一些不幸运的事,他们选择的独处更可能是无法与别人相处,抨击世界后无可奈何的措施。他们口中的独处可能只是自我安慰,也不是完全接纳自己。他们活在自己的世界中,拒绝与外界联系,也很容易以恶意眼光看世界。他们难以了解新的观点,改变思维误区,紧接着就是进一步的自我封闭带来的恶性循环。但是一旦冰冷的现实出现意想不到的灾难,理想化形象可能会崩塌,现实落差可能会造成长久难以扭转的抑郁。这种情况的话,对这本书的强烈共鸣,可能会带来进一步的恶性循环。
当然我并没有否认这本书巨大的价值与深远影响,也没有否认叔本华个人强大的精神力量与人格魅力。我只是认为看这本书时,应该与时俱进多加辩证思考,而不仅仅是「倾向于接受自己愿意接受的东西」看书是为了找到自己,寻找共鸣。但是看书也是为了看见世界的多样性,增加阅历。