关于人生读后感范文
故事发生在上个世纪七十年代末,陕北的农村地区,故事主人公高加林是一个小学教师,就在他以为才能和抱负得到实现的时侯,命运和他开了个玩笑,有权有势的大队书记高明楼利用关系,让自己的儿子顶替了他教师的位置。
他由一名光荣的人民教师,变成普通的农民,对于高加林来说,他高中毕业没考上大学,已经受很大打击,亏得这三年教书,他既不要参加繁重的劳动,又有时间钻研他喜爱的文科,他虽然不鄙视农民,但也没有当农民的精神准备,但他毫无办法,严峻的生活把他赶上了这条尘土飞扬的路,家里连买油盐的钱都没了,他不得不承认,他只能开始这样的生活,漂亮单纯的农村姑娘刘巧珍和他热恋,使他心灰意冷的心,重新激发对生活的热情。
然儿命运又一次垂青了他,因转业回乡叔叔的关系,高加林很快地回到城市,并且成了一名县通迅干事,他感慨后门,可真比前门的威力大呀,此时,高加林重遇高中同学黄亚萍,为了得到大城市发展,他舍弃了农村姑娘刘巧珍。
正当高加林和黄亚萍浪漫的热恋时,命运又一次捉弄了他,有人检举他是靠关系在县城工作,高加林被撤销工作和城市户口,送回所在大队,他叔叔被撤销领导职务,等侯人事部门重新分配。
当高加林再次从喧哗如水的大城市回到这僻静的山区小村庄时,巧珍已嫁他人,他绝望地叫道:晚了!我这个混蛋。
当他再想到黄亚萍时,他心里没有难过,只是嘴里喃喃地说了一句:生活啊!真是开了一个玩笑。可是,社会也不能回避这个责任,高加林的悲剧含诸多方面的因素,读后感。就让明断的公众去评说吧,而严峻的现实生活最能教育人,它让人减少狂热,增加自我反省,人生啊!你拥有了瞬间的精彩,而失去了一颗平凡的心,人往往浮得高,跌得重。
人的一生没有一帆风顺的,故事诠释了人生中的进与退,得与失,而现实不以个人的意志而转移,用故事里的一句精典评论做结尾:谁要是离开自己的现实,就等于离开地球。
而生活并没有结尾,人不怕跌倒,就怕跌倒了就再已不爬起来。