《人生海海》这本书于10/3凌晨两点读完。读完后,想上厕所,却又不敢。叫醒枕边熟睡的先生陪我上了厕所。回去躺下便泪眼模糊的睡下了,醒来依旧泪光闪烁。
书名“人生海海”取自闽南方言,意为人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去。
麦家对这个词的解读是:“既然每个人都跑不掉逃不开,那不如去爱上生活。”
为什么要落泪呢?又为什么会害怕呢?为故事中的人物,为种种阴差阳错,为上校的命运,为爷爷,为小瞎子,为生于那个年代的人,为那个时代...
这本书最为吸引人的,就是上校。一开始是上校本人,后来便是上校肚子上的字。悬念贯穿全书始终,因此读不完难罢休。
上校是塑造的英雄人物,而小瞎子又是让人恨得咬牙切齿。可在那个时代,小瞎子似乎也别无选择。但他的坏,是骨子里的坏。坏人可憎,坏人还长寿,命运公不公平我不知道,都是宿命罢了。
无数个事件串联起来,才有了最终的结果,缺任何一环,上校最终的结局都不会是这样。就此便想到了“每一天的你,成为了你”这句话,这句话似乎是我自己说的?
人生中很多时候很多偶然,这些偶然也就有了后来的必然。这不是命又是什么?
就我个人而言,从小生于农村,阴差阳错三年级转到私立学校,住校,又不知为何数学竞赛拿了高分,获得大城市中学的橄榄枝;高中时候回到了县城一中,认识了先生,考取了天津的学校;毕业后去北京实习了几个月,之后辗转回津,进入“大厂”;在大厂的七年间,我结了婚,生了孩子,买了房,有了车,生活按部就班的过了下来;之后便是辞职,于是有了现在的自己。
是偶然?是必然?是冥冥之中天注定?
一定不是纯粹的“天注定”,因为很多事情需要个人的精力努力时间的倾注,但一切又是那么的说不清道不明。缘分吧。缘分这个词真好。
书中的这几句我截图下来,留存。
1.人活一世,总要经历很多事,有些事情像空气,随风飘散,不留痕迹;有些事情像水印子,留得了一时留不久;而有些事情则像木刻,刻上去了,消不失的。我觉得自己经历的一些事,像烙铁烙穿肉,伤到筋的疤,不但消不失,还会在阴雨天隐隐疼。
2.生活是部压榨机,把人榨成了渣子,但人本身是压榨机中的头号零件。
3.生活不是你活过的样子,而是你记住的样子。
其实我最喜欢第二句,“生活是部压榨机,把人榨成了渣子,但人本身是压榨机中的头号零件。”压榨你的不是生活,是你自己,或者是你身边的人。(我更倾向于理解为,是自己压榨自己。少时不努力老大徒伤悲。)
哦,对了,今天跑步6km,没有缺跑哦。有点上瘾啦~
跑到2.5km的时候,觉得实在跑步下去了,于是快走500m。心想,完了,这跑步成了走步,今天完不成了。但3km开始又重新奔跑,最终6km多少还是完成了。
当我怡然自得的把跑图发到跑友群里的时候,一位今早完成半马跑程的女生甩了一张图片。我觉得自己弱爆了。
转念一想,人比人气死人,要和自己比,和自己的昨天比,和自己的上一秒去比,有进步就是好的。
“报纸上说的,世上只有一种英雄主义,就是在认清了生活真相后依然热爱生活”,是啊,人生长路漫漫,生活中总有很多我们未知的困难,有时面对困难,我总是意志消沉,不去积极面对,想要寻求别人的帮助,总是寄希望于他人,其实面对困难任何人都成为不了你的救赎,除了自己。人生海海,山山而川,不过尔尔。万物自有规律而生生不息。我们总要学会与过去告别,学会与自己和解,不拘泥于过去不畏惧将来。