上下五千年读后感
今年暑假,我读了一本书,书名叫《上下五千年》这本书的作者是林汉达,我非常喜欢这本书。
这本书主要讲了古今中国五千的历史,五千年是十分的久远。而这本书能把我们中国五千年发生的大事全部记录下来,如:古代的乐不思蜀,近代的卢沟桥事变……这本书让我的心情跌宕起伏,当我读到朱元璋有着一身热血,有着一颗关切老百姓的心。每当朱元璋占领一个城市,他都会禁止士兵抢夺老百姓的财物,广得人心。在他的军师的帮助下,他历经千辛万苦,终于打败了当朝的皇帝,建立了新的王朝,我拍手称赞。当我读到南京大屠杀的时候,我对日本人的残暴而感到愤恨,当我读到秦始皇造长城的时候,我既惊叹古代劳动人民的智慧,又痛恨秦始皇的残暴……
这本书,让我了解了我们国家成长的不易,在国外列强的践踏下,坚强的生存、壮大起来,让我更加热爱我的祖国--中国。
也让我我明白了:做事要一丝不苟,包拯就是我的学习榜样,要学习诸葛亮,为国鞠躬尽瘁,死而后已,不能像那些腐败的君臣一样,听信谗言,冷落忠臣,我要明辨是非。我要学习朱元樟一样大公无私。学习李时珍,为人民造福,帮助需要帮助的人。