上下五千年读后感
我十分喜爱读书,书对我来说,它就是老师,给我无限知识,让我尽情去畅想;它是一艘古老的船,带我在历史的长河中航行;它是黑夜里的一盏灯,指引我走向光明。今天,我要向大家推荐一本书,名叫:《中华上下五千年》。
《中华上下五千年》记述了从远古时代到清朝期间,华夏民族所经历的一切,神话传说、历史故事、王朝的更替等等。
其中,我最喜欢的是“卧薪尝胆的越王勾践”这一节,它讲诉的是:春秋时期,吴、越两国发生了战争,越国被吴国打败,吴国撤兵后,勾践带着妻子和大夫范蠡到吴国伺候吴王,放牛牧羊,终于赢得了吴王的欢心和信任。三年后,他们被释放回国了。勾践回国后,立志发愤图强,准备复仇。他怕自己贪图舒适的生活,消磨了报仇的志气,晚上就枕着兵器,睡在稻草堆上,他还在房间内挂了一个苦胆,每天早上起来后就尝尝苦胆,还不忘用言辞激励自己:“你忘了三年的耻辱吗?”后来,勾践凭借自己的才能灭掉了吴国,成为了春秋时期最后一位霸主。
勾践那忍辱负重、永不言弃的精神让我敬佩,如果没有祖先的努力,怎么会有今天这般幸福、美好的生活。《中华上下五千年》汇集了人间的喜怒哀乐,酸甜苦辣,当读到大禹治水时,我被大禹顽强的毅力和不怕困难的精神打动了;当我读到清王朝签定一条条丧权辱国的不平等条约时,我会觉得心寒。
上下五千年,好汉千千万。我们的祖先创造了灿烂的民族文化,我们的民族孕育了许多杰出的人物:思想家孔子,文学家陶渊明,科学家张衡等,他们为中华民族增添光彩。
曾几何时,巴比伦,古罗马等国家和中国一样,有着灿烂的历史文化,但在科学技术飞速发展的今天,它们却失去了昔日的光泽,唯独中国——这条东方巨龙还闪耀着光芒,拥有五千年文明的中国创造了无数个令人叹为观止的奇迹:世界上最大的帝王宫殿建筑群是位于北京的故宫,世界上最高的宫殿是位于中国西藏的布达拉宫,世界上最早的兵书是《孙子兵法》……这些都是我们祖先用心血和智慧创造出来的结晶。
中国,一个有着悠久历史的文明古国,作为华夏儿女的我们,怎么能不好好了解我们的国家呢?而《中华上下五千年》就是我们了解祖国的良师益友。