上下五千年读后感
今天,我向大家推荐一本我爱不释手的中国历史好书一一《中华上下五千年》,我终于把这本书读完了。在这本书里,我最喜欢“三顾茅庐”这个故事。
诸葛亮隐居在隆中,整天住在茅草屋里,虽然过的是与世无争的日子,却十分关心国家大事。他学问很深,喜欢研究兵法。刘备仰慕诸葛亮的才能,便专程到隆中拜访。恰巧诸葛亮这天出去了,刘备只好失望地回去。不久,刘备又和关羽、张飞冒着大风雪第二次去请。不料诸葛亮又外出闲游去了。张飞本不愿意再来,见诸葛亮不在家,就催着要回去。刘备只得留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。过了一些时候,刘备吃了三天素,准备再去请诸葛亮。关羽说诸葛亮也许是徒有一个虚名,未必有此真才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次访诸葛亮。当时,诸葛亮正在睡觉。刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮自己醒来,才彼此坐下谈话。刘备非常同意诸葛亮的军事计划,愿拜诸葛亮为军师,请他出山,帮助自己夺取天下。诸葛亮被刘备“三顾茅庐”的一片诚心所感动,便离开隆中,到新野为刘备出谋策划。
《中华上下五千年》第一个讲的是“盘古开天辟地”,虽说是一个神话故事,但盘古的这种精神值得我们学习。其次是黄帝大战蚩尤,这个黄帝是“我们是炎黄子孙”的黄帝,而不是那个皇帝。黄帝和炎帝团结一致,共同打败蚩尤,成为中华民族的始祖,这种精神也值得我们学习。这两个故事也是我比较喜欢的。
在《中华上下五千年》这本书中,我学习到了很多的历史知识和经典故事,它既精彩又好看,不仅让我收获了知识,而且开阔了眼界。所以,今天我把这本中国历史书——《中华上下五千年》推荐给大家,希望大家也有所收获!