上下五千年读后感
《中华上下五千年》我已经读的差不多了,最让我感受最深的是不受蒙蔽这一章,它让我懂得,在合适的时间向朋友提出一些良好的意见,往往会改变人的一生。
驺忌是一琴手,为了改变齐国,他进宫提醒齐威王,齐威王封了他相国,把齐国治理的井井有条,齐威王不禁有些骄傲了。一天,邹忌觉得自己打扮得很漂亮,就问自己身边的人:自己和徐公(很漂亮的一个美男子)到底哪个更漂亮。大家都说邹忌最漂亮,后来邹忌跟徐公见面,才发现根本就比不上徐公。由此邹忌获得了启示,把自己的想法告诉了齐威王,让齐威王收集人才,治贪官污吏。
邹忌其实是一个有勇有谋的人,他有勇气将齐威王的错误指出,更有勇气叫齐威王改正错误。最了不起的是他从身边的一件小事得到启示,并把自己的启发告诉齐威王。作为一名小学生,吴老师常常教育我们:“老师说的不一定是真的”老师的话要经过自己的大脑思考,更要“知其然,知其所以然”。盲目的听从别人的指挥,只会使得自己的成果不堪入目。当别人有不好的地方需要改进,你也不要因为他很强势,很厉害,比自己了不起就退缩下来,往往越是这样的人,就越需要一个良好的意见。
这就好比一个人站在山顶,你站在山下,强烈的阳光照着他,你站在山下,看得见他被阳光照着的一面和阳光照不到他的一面,而他自己如果没有旁人的指点,他是绝对看不到的。
如果你看到身边的人需要有改进的地方,不要害怕,一个良好的意见可能会改变人的一生。