历史的长河浪花翻滚,润湿了千古多少尘事,浓浓的夜色衬托了月光的清冷,敛去了白天所释放的悲壮。在这红尘中,悲欢哀乐谱写了世事无常的乐章。
一:忆吟红楼
轻轻的白雪似若柳絮在空中起舞,白雪中红梅开得正艳,凉凉的空气中飘荡着点点清香。梅花树下,佳人清影,似恍惚缥缈不见,在这偌大的大观园中,纵然有桃羞杏让,燕妒莺惭的容貌,又怎能抵得过逝水流年,花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?纵使笑红楼中泰国儿女情长,谁不悲命短情长?纵有梨花带雨之容的黛玉,却也有清净质洁的傲骨;还是风流倜傥的宝玉,也有痴情之时。只可怜春尽花落,落尽一地伤悲与离恨。红楼上的戏一场,如梦中尘缘,谁梦谁醒!
二:笑谈三国
金戈铁马中,一抹铁汉柔情;功成名就时,一种主君惆怅。青梅煮酒不知英雄何名?舌战群儒,却看谈笑风生,继了往盛绝学,与天下精英笑谈大千奇事;怀着宇宙情怀,与诸子百家争鸣道义彰法。这是三国,贤才的刘备,一代枭雄的曹操,深谋远虑的孙权,然不论关羽,张飞,赵子龙,杨修,司马昭等等他们成就了三国,三国也同样成就了他们,纵然世事残酷,他们永远有着属于自己的光辉。这是男人的胜利,他们已不能是依成败所论的英雄了!徒留一世的英名漂浮在历史文学的水流中,留待后人去感慨叹息!
三:话说西游
一个人,一只猴子,一头猪,一个妖僧,一匹马,组成了一个奇妙的队伍--西天取经五人行;他们的身影永远行走于去西天的路上,饱受饥苦,历尽沧桑,佛经中说九九归真,于是他们师徒五人,受了九九八十一的磨难,踏遍了千山万水,只为了那一份心中真诚的信仰,不看那在红尘中翻滚的浪花,只看那广阔的海洋。其实谁是无欲无情的呢?除了懦弱些的唐僧,孙悟空有着坚毅和好胜的自尊;八戒有着思饱暖的心;沙僧有着暗语平和的意向,七情六欲,那是神仙都不能脱离的,但只为了那段师徒情,那份坚定的信心,他们无悔地护送唐僧去往西天,经受磨难,足以为世人所敬佩!
四:浅品水浒
《水浒传》在国外的翻译是“四海之内皆兄弟”确实,在水浒中水泊梁山上不就是忠和义么!忠这一心理,在黑旋风李逵身上可是淋漓尽致地体现,对带头大哥宋江一心一意,甚至比对戴宗的感情犹过之无不及,然而我并不太喜欢那个带头大哥宋江;而最明“义”的还是鲁智深吧,兄弟一场也是缘分,虽落得难逃一死,终英名长留,历久不灭。
文学的长河还在奔腾不息汇入大海,乐章的演奏未曾停息,当有一天我们走进文学大殿时,我相信:我们也会同样写下一篇篇华丽的文章!