三国里面我有很多我喜欢的人物,比如诸葛亮,他那手拿羽扇的淡定模样在我看完书之后就一直在我的脑海里挥之不去。
对于一个军队来说,军师在里面的位置可谓是至关重要,而我喜欢的诸葛先生是足矣胜任这个职位的,因为他不仅足智多谋,上知天文,下知地理,而且最关键的是他是一个光明磊落,为主鞠躬尽瘁的一个人。三国里有很多情节可以体现这个人物形象特征,比如空城计,在城里士兵不足以对抗敌军的时候,诸葛先生居然想出了这样妙计,让敌军心生怀疑,举棋不定,最后为后方的士兵赢得时间,不得不赞叹一句:“妙啊!妙”,心中不由得烧起了对他敬佩的熊熊烈火。
当然三国里面除了诸葛先生,也有其他很多优秀的人,比如:神勇无比的赵云,足智多谋的诸葛亮,诡诈多疑的曹操,粗中有细的张飞,情深义重的关羽,以及谦逊亲民的刘备。
曹操,我却不太喜欢。尤其是他为了自己的面子杀了杨修、孔融、华佗。尤其是华佗的被杀,使我国失去了非常宝贵的医疗技术。我也不太喜欢张飞,虽然他很重义气,而且还粗中有细,但他性情爆燥、喜欢酗酒,而且还经常打骂士兵,最后也因此脑袋搬家。
群雄纷争,逐鹿中原,充满豪迈,也造就了英雄。但老百姓却因战争生活朝不保夕,使我更加珍惜我们现在的和平幸福的生活。