悲惨世界读后感450字
雨果的名著《悲惨世界》给我留下了深刻的记忆。它是一面镜子,将十九世纪法国大革命前的社会充分地映射了出来:没有才能,仅靠贵族身份取得权利的花花公子们;为了过上吃饱穿暖的日子而劳苦一生的平民……
本书的主角冉阿让本是一个孤儿,是姐姐不懈努力把他拉扯到大。后来姐姐结了婚,生下七个孩子后,丈夫却不幸去世了。冉阿让承担起了当父亲的责任。冉阿让只能去做苦工,虽然劳动量很大,但赚的钱只有一点点,根本不够维持家用。眼睁睁看着孩子饿,他不得不去偷人家的面包。面包没偷成,反被抓起来开始了苦役犯的生涯。
出狱后,冉阿让一直因一张黄色通行证而饱受排挤,他无依无靠。此时,陷入黑暗的冉阿让遇到了第一个启明星——汴福汝主教。汴福汝主教没有顾虑冉阿让的身份,用行动来一点一点感化冉阿让,使他弃恶从善,开始用自己的一切帮助别人,让别人获得幸福。
我相信,只要有爱,去帮助别人,人们也就会记得你,去回报你。