细节决定成败读后感200字
“中国决不缺少雄韬伟略的战略家。缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。”这是汪中求的《细节决定成败》一书中让我感触最深的一句话。
书中强调,不论做什么工作,都要重视小事、关注细节,把小事做细、做透,揭示了“细中见精”、“小中见大”与“伟大与平凡”的真理。要想比别人更优秀,只有在每一件小事上比功夫。然而我们所看到的人家成功的辉煌,却很少去关注他们在细节上的用心。对于敬业者来说,凡事无小事,简单不等于容易。因此,要积极倡导:花大力气做好小事情,把小事做细。接了手的事必须按时、按标准完成,不能完成没有任何解释的理由;已做完的事情,自己检查认定完全没有错误再上报,不要等检查出了破绽或漏洞再辩解。把小事做细了,工作效率自然就提高了。
认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。如果你热爱你的工作,你每天就会尽自己所能力求完美,而不久你周围的每一个人也会从你这里感染这种热情。
成功者与失败者之间究竟有多大差别?人与人之间在智力和体力上差异并不是想象中的那么大。很多小事,一个人能做,另外的人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的功夫,决定着完成的质量。看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。
小事成就大事,细节成就完美。想想我们的税务稽查工作,从执法程序,检查过程,卷宗制作到税款入库,每一个环节都有严格的法律、法规和规章制度来规范,但最关键还要看我们税务稽查人员是否能不打折扣的执行,如果平时粗心大意,不注意细节,肯定会给工作带来不必要的麻烦,轻则引起纳税人不满,不利于建立和谐的税企关系;重则可能面临执法风险,引起行政复议、行政诉讼甚至可能触碰法律的高压线。
细节决定成败,我所说的成功不一定非要取得多么辉煌的成绩,如果把自己的平凡的工作做得圆满些,这也是一种成功。