呼啸山庄的读后感600字
相比诸多以情节取胜的小说,《呼啸山庄》中的故事情节并没有多么的吸人眼球。它所叙述的是画眉与呼啸山庄两个家族之间的纠葛,伴以男主希思克利夫的复仇故事。因而它所注重的,是一些在我眼中“变态的”、“恶魔般的”折磨和复仇。希思克利夫那已超乎一切的滔天仇恨以及疯狂的爱情,令这部作品充斥一些“恐怖”的镜头——你所想象不到的。
并没有很喜欢它的文风,大概是英译的缘由吧,里面所具体的是人物的对白,以及一些心理活动。值得一提的是作者运用了倒叙,以及女仆的视角展开描述的。
“怜悯占上风只有瞬间,复仇才是永恒的基调。”正如勃朗特所写,《呼啸山庄》那经久不衰的名著之光源于它内涵的冷酷、疯狂。希思克利夫爱之深,恨之切已经到了令人发指的地步:掘坟以见凯瑟琳,杀人以复移爱之仇,破财以血夺妻之恨……他的复仇计划周密、完整,以至于一个年轻姑娘的倾心相爱竟被当作利刃,倒穿回头。他爱起来不顾一切,恨起来不记后果,这种极致的爱和恨我相信所表达的定是爱之深而非恨之切。他于凯瑟琳之爱是原始之爱、精神之爱、自然之爱、灵魂之爱。至于他不吃不喝以殉情的意外之举到也在意料之中。
狂风呼啸的山野是未经熏陶的原始之地,山荒野岭的凄凉是未经调试的自然之色,自从那个“已经认不出原样”的希思克利夫踏上他的复仇之旅时,他之后的所有诡异举动已经被钉上了复仇的烙印,一声惊雷乍起,呼啸山庄、画眉山庄,勃朗特、英国文坛均已有了翻天覆地变化。