呼啸山庄的读后感600字
有时残酷的现实会突然降临到你的面前,就像《呼啸山庄》这本书中所著,你看不到浪漫的品味和高尚的生活,看不到阳光、草坪,只看得到因压迫和虐待导致的刻骨仇恨。
小说《呼啸山庄》的主人恩萧先生带回家一个吉普赛弃儿,取名希斯克利夫。恩萧先生死后,他的儿子辛德雷为了报复希斯克利夫的恩宠,百般地折磨他。后来希斯克利夫因为他的情人,凯瑟琳爱上了画眉田庄的埃德加出走了。三年以后回乡却发现情人凯瑟琳已结婚,随即开始疯狂地报复
希斯克利夫很可怜,因为他是一个弃儿,又被养父的孩子欺负,还被情人甩了;他也很可怕,为了复仇,他剥夺了一对年轻人选择爱情的权利。最令人震撼的是希斯克利夫和凯瑟琳的生死恋,真是和山峰一样不变,与闪电一般勇猛。
这是一个悲剧。希斯克利夫本是一个受压迫者,最后却以压迫者的身份实施了残酷的复仇计划,牵扯、迫害了许多无辜者的生活;凯瑟琳恩萧本有着野蛮自由的天性,适宜旷野严酷的环境,最终却在华贵的金色牢笼里失去生命,孤独地在旷野流浪二十年。
读完女作家艾米莉·勃朗特的这本书,我的心情久久无法平静。鲁迅先生曾说过要“直面惨淡人生”,也许在我们的生活中会遇到各种各样无理的人,也许会受尽欺凌,但是一旦过去就让他过去吧!不能因别人对你的伤害而失去自己的初心和本心,把自己囚禁在痛苦中,乐观生活才会体会到生活的乐趣!