高老头的读后感200字
读过巴尔扎克的《高老头》,这次又读了《欧也妮葛朗台》,这两部小说堪称是《人间喜剧》的代表作。比较这两部小说的区别,前者讲的是场爱情悲剧,而后者讲的是一个家庭悲剧。他们的故事情节并不算复杂,而巴尔扎克的高明之处,就在于将生活中常见的普通的情节,置于巴黎特定的环境中,从而形象而又全面地刻画了巴黎的社会风俗。
在《欧也妮葛朗台》这场爱情悲剧中,两位相爱的年轻人并不是故事的主角。主宰他们命运的,是老箍桶匠葛朗台。老葛朗台是一个吝啬鬼,可他并不仅仅是一个“守财奴”:他非常精明,复杂而且凶狠。他考自己精明的算计,既能守住钱财,又能不择手段地挣钱,而且乐此不疲。对于老葛朗台,书中有这样一段描写:
“在理财方面,葛朗台先生就像一直猛虎,一条巨蟒。他懂得如何躺着、蹲着,把猎物瞪上半天再扑上去,张开钱袋的大口,吞金成堆的金币,接着就安安静静的躺下,就像一条吃饱了的蛇一样,不动声色地、冷静地、慢条斯理地消化着吃到肚子里的东西。
不可否认,老葛朗台有着过人的理财本领,而且赚取金钱是他唯一的爱好。对于做生意,它有着自己的一套理论。做重要决定时,他假装口吃和耳聋,为自己赢取更多思考的时间,审时度势。只要他还活着,他就会想方设法扩大自己的财产,这样的生活没有其他的价值,可以说毫无意义。他对于金钱的爱惜,甚至到了病态的程度:临死之前,他让女儿把金币铺在桌上,长时间地盯着,这样他才能感到安心。”
贪婪和吝啬让老葛朗台成为了金钱的奴隶,不知不觉中,他的内心变得冷酷无情,而他的家人——妻子和女儿,成为了受害者。欧也妮是这部小说中心地最善良、最纯洁的一个人物,使人觉得可亲可爱,却遭受了那么多的人生苦难,经历了一个凄凉黯淡的童年。她不懂利益的纷争,不追求金钱的虚荣,在她的生命中,也曾经遇到过一些美好的波澜,她尝试突破家庭与社会的束缚,投入到自己对于幸福的追求当中,然而一切只是虚幻的愿望,在父亲的阻止下最终破灭。这样一个天真、纯洁的心灵,在当时的社会环境下,注定只能成为悲剧。
“胜利者是无可指责的。”在当时的巴黎社会,金钱的力量不可抗拒,老葛朗台就是那个时代的胜利者。也许老葛朗台是幸福的,因为他的幸福,来自于财富的不断积累。而为了金钱,一切道德观念都变得一文不值,唯有金钱才是一切,这样的社会价值追求是扭曲的。再这样的环境下,那些丑陋不堪的人物一辈子能做的大概只有一件事,那就是损人利己,追名逐利。