高老头的读后感200字
物欲横流的社会必然滋生出浮躁的心态,在浮躁的心态支配下,人们总是争先恐后地想挤进上流社会,孰不知在这浮躁的追逐中,人们失去的将会更多。例如《高老头》中的高里奥为帮女儿向上流社会爬,却落了个悲惨的下场。“亲情”这两个字眼本是人间最温暖的字眼,可在高老头的家里,我竟然看不到一丝温暖的曙光。相反,亲情反而成为了高老头最痛的一块伤疤。当一个女儿不像一个女儿的时候,当一个父亲也不像一个父亲的时候,父女之情在污浊的社会中便会感到更加苍白无力。
古往今来无数游子都在旅途中吟唱出“家是游子最温暖的港湾”,无论我们走到哪里,无论我们在外面撞得多么伤痕累累,家永远是我们最温暖的归宿。可我们从《高老头》中看到,家是高老头可望而不可即的温暖,而父亲也成为了两个女儿搜刮的工具。或许等到有一天,当我们在外面渐渐体会到人情的冷暖、生活的艰辛时,才会真切地体会到家才是我们心灵最温暖的港湾,才会体会到父爱的伟大。