按照中国人的认识,明治维新是把日本从一个具有东方文化传统的国家,分化出去,为亚洲第一个近代工业化国家的重大历史事件。中国文人一度所期盼的就是,也在中国复制一次维新运动。事实上,中国历史上真有一个“百日维新”。
我们对于日本的明治维新,给予了正面的用心评价。但是本身在这个历史时期生活的夏目漱石,他以《我是猫》,表达了与我们的一贯认识不一样的意见。在社会巨变时期,人们的思想与认识需要有一个从不适应到缓慢顺应,同时实现新文化构建的发展过程。而且,最初社会舆论会严重对抗,以为这种演变是不为本国文化相容的;说重话的人,以为这是离弃祖宗文化。
夏目漱石以前在英国留学,他对于发生在欧洲与日本的资本主义发展,两者的不一样有所认识。他以为,欧洲的资本主义发展是内化的产物;而日本引进来这个资本主义,是外来的,自然与原有的文化根底有所冲突。这个决定,不简单。大家阅读《我是猫》,以为这是名著,作者极有才华,却不能看到那只猫的智慧,都是作者赋予的。它是作者的代言而已。