老人与海的读后感500字
全力以赴,不要考虑最后的结果,经过努力最后仍然失败了,坦然面对——任涵词
老人与海内容简介:
一位名叫圣地亚哥的老渔夫在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,终于遇到了一条巨大的大马林鱼。结局却并不理想,大鱼仍难逃被吃肉海鱼吃光的命运,最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
人不是为了失败而生的。一个人可以被毁灭,但是不能被打败。——海明威
这句话写出了永不言败的精神,给我以很大的启发。我这人什么都好,却有一个不好的习惯,那就是有畏难情绪。每当我在学习上碰到困难时,往往稍作抵抗,就缴械投降,去向爸爸请教了,从来不肯自己再多花一点时间去仔细思考;当考试成绩出来时,碰到比我考得好的同学,我就会想:“反正我再努力,也考不过那些天赋好的同学,下次就混混吧。”;在体育课练长跑时,当我气喘吁吁,眼冒金星时,我就会想:“真累啊,反正再怎么跑也不会跑第一的,先休息一下吧。”为了这些事,我没少被父母和老师批评过,可我往往是左耳进右耳出,全当耳旁风了。现在看来,和圣地亚哥老人一比,我简直是羞愧得无地自容。
我决定从今往后,要改正自己畏难的坏习惯。在学习和生活上每件事我都要全力以赴,不要考虑最后的结果。哪怕是经过努力最后仍然失败了,我也会坦然面对。因为我尽力了,所以才问心无愧。