我喜欢他是因为书中把社会犯罪与政治制度、道德观念结合了起来。作者创作的侦探小说从侧面反映了那时社会存在的问题。书中包括《血字的研究》、《四签名》等侦探故事都揭示了这个真理!像《巴斯克维尔的猎犬》就涉及到了金钱为了金钱而作恶多端,行凶的人。其他故事也分别告诉了我们一些犯罪现象,如:因贪行凶,专横和尔虞我诈……都与黑暗组织,道德观念有关。
我认为在情节和语言方面,都形成了侦探小说独特的风格。读柯南道尔写的小说,最初吸引我的是离奇,几乎每一件案子的发生都是不可思议,让人意想不到的,在发展过程中。又有许多变化,令人目不暇接。大家都知道邪不压正。这个道理在书中也得到进一步体现。书中的元凶无论多狡猾、多狠毒,但是总逃不过福尔摩斯锐利的目光,加上他出色的推理能力,不管是谁,都会甘拜下风的!你做了不道德的事,即使你有着高超的智慧,很聪明,但不管怎样,你的邪恶最终会把你出卖,暴露你的一切贪念。逃得了一时,也逃不了一世,常说“若要人不知,除非己莫为”,你的下场莫过于被绳之以法,得到惩罚。
我很佩服福尔摩斯的正义感,他坚持不懈的精神更让我对他增加几分敬意!,福尔摩斯每个案子都会不遗余力地去解开谜底。其间不仅有案子本身的离奇,还有元凶的阻止,被邪恶冲昏头脑的他们甚至还想要亲手结束福尔摩斯这个侦探届奇才的生命……可最终都是白用功!
当我沉浸在福尔摩斯那令人感叹的工作能力时,还悟出了一个道理:那就是如果想成功,就得坚持不懈,只有坚持不懈才能带领我们走进属于自己的胜利殿堂!同时,我在心底也拨下了理想的种子,我要当一个向福尔摩斯那样敢于为社会伸张正义的人,那样,就可以使世界少一份罪恶,多一份真、善、美!
亲爱的同学们,我觉得你一定会对福尔摩斯产生兴趣,并想和他一起去揣摩、分析案件的。那就让我们一起用心去细细地品味经典,富有浓韵的书香吧!