一部世界昆虫的史诗,一个由人类杰出代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命乐章,一部永远解读不尽的书,一部一个人耗费一生的光阴来观察研究昆虫的书,一个人竟能一生为昆虫写书,这可真是个奇迹。
我多么渴望像法布尔那样到科学的世界去探索,去揭开自然界中一个又一个的奥秘,为人类造福啊!然而,同法布尔相比,我真感到羞愧万分。法布尔能在困境中研究昆虫,可我学溜冰的时候,才摔了一跤,就不想溜冰了,有时还把溜冰鞋偷偷扔掉。
法布尔对昆虫记的写作不是进行机械的论文式写作,而是进行有情感的散文化写作,这就使昆虫记成为了自然科学和文学上价值连城的奇珍异宝,这两种价值使法布尔的作品有了极其广泛的读者,我本人十分推崇这种写作方法,这一点我要竭力向法布尔学习,而且是这一点造成了昆虫记这部作品有了流芳百世的可能,另外还可以读到许多诗情画意,和满有生态意境的句子。“一只绵羊经过这,吃掉这束青草,而增加羊肉不是人类所期望的吗?”法布尔用他的文笔把我们引向昆虫世界,让人们获得了许多知识。法布尔你真伟大。