读后感600字繁星春水
这篇文章是我国著名的文学家,我从小就听说的名字—冰心写的。在小的时候,家人天天跟我讲冰心奶奶的故事,可是我一直都没有机会看她的作品,那时的我还只懂得什么叫古诗,还不清楚现代诗的格律与古诗词的韵律有什么区别。有一次,我偶然看到了《繁星春水》这篇文章,我才知道现代诗比古代诗更生动上口,赋予的情趣更高。在不知不觉中我便迷上了现代诗。不信?您就听我给你说一说《繁星春水》这篇文章吧!
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到的是冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。她的诗主要以母爱、童真、自然著称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,………灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己对家的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎么会没有思念之情呢?“故乡的波浪啊!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在是怎么一滴滴的敲我的心弦。”;“那波浪不断的拍打着岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡,那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快乐绷断的弦,思乡的弦。”的确,世上只有妈妈好,母亲的爱是最伟大的,母亲的爱是最纯洁的。但,她那深深的母爱,是那么的圣洁。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了伟大、圣洁的母爱!
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表!那你呢?