读后感600字繁星春水
她,信奉爱的哲学,她认为有了爱,便有了一切,幼年时她和母亲相依为命,那如春雨般博大的母爱深深地滋润着她的心田,并成了她永恒歌颂的主旋律,其次,父爱和手足之情也在她一生中占有重要的地位,她也十分喜爱小孩子的童真及大自然的一切新生事物,因为她认为小孩子的心灵和大自然中的事物都是纯洁无瑕的,这些构成了繁星春水的爱的主题。
她名叫谢婉莹,笔名冰心,用“闲散的思想”谱成了含蓄隽永、富于哲理的诗歌集《繁星春水》,在冰心看来,母爱是温暖,博大,伟大的,”母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到她的巢里,心里的风雨来了,我只能躲到你的怀里”是诗人触景生情,有感而发,母亲是冰心一生中唯一可以信赖的避难所。
如果说母爱是冰心对生活深刻的感悟流露,,那童真就是冰心心情的独白,“万千的天使,要起来歌颂小孩子:小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”在诗人眼中,童真是世界上最纯真的事物,充满纯真的童趣的世界,才是人世间最美的世界。
冰心有独特的审美观念和对自然的感叹赞颂,“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”在冰心看来,人类由自然而生,与自然应是和谐共处的。用她崇尚自然的美学观和娴静温柔的性情,也已经表现在这短短的诗行中了。