《鲁滨逊漂流记》主要讲述了主人公鲁滨逊从小有个梦想,就是能够出海。他的父亲是做生意的,他的生活环境也挺好的,可是他却依然非常想出海。有一天,他的朋友告诉他,他有机会可以出海了。他刻不容缓地答应了。出海之后,他经受了各种磨难,与死亡作斗争,甚至还与会吃人的野人抗争,但最终,他安全地回到了英国。
看完这本书之后,我很是佩服鲁宾逊的执着和勇敢。他能为自己的梦想执着,无论付出什么,遇到困难也绝不低头。我很是羞愧,我有梦想,却总不能实现,我遇到了困难,总会低头,从不会勇敢的面对。
我想到了现在的学习,无论是学主课还是其他的技艺,我只要遇到了困难,我就会想放弃。每次音乐课,要吹口琴时,我总吹不好。我当时就想下课时一定要多练习一会儿。下课时,我有兴致地拿出口琴开始吹起来,可是一到高音,我就吹不好,会吹错。吹了几次,别人都会到我的座位旁评论。于是我就羞红了脸,不敢再吹下去。有时,我练习时,因吸气时间太长而且频繁,就会头晕,我立刻就把口琴放到桌子上不再练习。每每看到别人在玩时,我连想都不想就立即跑去玩,根本忘记要练习口琴这回事。这种种行为,我都觉得羞耻。我总是不能为了我的计划或者梦想而奋斗,总是半途而废。
读了这本书之后,我才发现我生活的环境是那么美好。我不用像鲁滨逊那样整日与死亡作斗争,也不用自己奋斗出一片天地。我下定决心,一定要执着地干我想要干的事情。无论遇到什么困难,我一定都要坚持到底,勇敢面对。俗话说:“先苦后甜。”我相信只要在面对困难时不低头,不放弃,坚持到底,无论吃多少苦,到最后一定会尝到成功的甜的!