安娜是俄国上流社会的迷人贵妇,这种贤妻良母类的女人,让人感到一种慈祥的安宁但是,她接下来与渥伦斯基邂逅之后的事情,以及她最后走的极端,让人感到深深怜悯.
她是一个懦弱的,一直在劝慰自己的人,认为自己没有任何过错,是一种没有羞耻感的人在社交界,她是一种美丽的,慈祥的,任何人都喜欢的形象,可是,当她疯狂之后,为爱情所忙碌,以名誉和儿女为代价的这种行为,让人困惑和不解.
在这场与列文、吉蒂、卡列宁、渥伦斯基等人的多角恋与各自婚姻的爱情的对比下,安娜无疑是可怜的,她选择独自承担了无望爱情的全部后果列文无疑是成功的他在婚姻的道路上,窘迫,失落过但是经过蜕变,与自己心爱之人喜结良缘,并接有了一个可爱的孩子,米佳而安娜与渥伦斯基婚外情,是最让人所不齿的他们有了在自己罪恶的结合下的牺牲品:女儿安妮.
其实,最后害死安娜的,不是别人,是安娜自己她走上了条极端的路,没有自制力其实是种可怕的东西嘴上说着,我可以压抑一切的感情,可是心中却不这么想是安娜的心口不一害了自己明明是来促成渥伦斯基与吉蒂的婚事,却将自己搭了进去表面上,压抑着,那真实,又是什么?因为自己成为了导火索,所以引发了后来的一切渥伦斯基的逐渐冷淡和抛弃,卡列宁的渐渐折磨、后来的卡尔塔索夫夫人的公开羞辱以及文章最后她的卧轨自杀一切的前因后果,都在于此,都在于她的不安于本分,心中的自制力不高这是一场悲剧,由她亲手导演,演员最后全部走光之后,又由她自己,最后终结.
这部以死亡而收场的戏剧性悲剧,却成就了安娜·卡列宁娜的形象这种对自己婚姻不贞,背叛家庭,抛弃自己的儿子,又担心被自己的儿子看不起的女人,是被世人所厌恶和不耻的私通在上流社会并不少见,可是少见的是,安娜·卡列宁娜的勇于承认,虽然最后得到的结果是被上流社会抛弃但是,在这种列夫·托尔斯泰近乎苛刻的描写下,安娜·卡列宁娜的缺点,也正是她的闪光点所在这突出了一个叛逆的女人,和敢于与现实社会对抗的形象这句话有褒有贬吧,可是谁又去管她呢?在婚姻中,上流社会对待不贞夫妻的惩罚是不同的,而丈夫近乎变态的宽恕,对安娜产生了一种精神上的折磨和无形的压抑感安娜在别人眼里是怯懦的,但是,她的真正的形象,却是光辉的,作为一个对比人物,她最后的往铁轨上的一卧,成就了她的勇敢,反叛的精神女性也许正如现在的人所说:自杀的人,是勇敢的,因为,很少有人有勇气去自杀.
“真不愧是个卑贱的女人,连选择的死法都是那么卑贱”公爵夫人鄙视的说其实我认为不然,她并没有权利去评判,真正的评论权,是掌握在当事人的手中.
安娜·卡列宁娜,总体来说,是一个怯弱而又勇敢的人可以说,最后的卧轨,不是她的本意,她想要站起来,却无能为力.
选择一个人背负所有,她看淡了世俗她的丈夫卡列宁,要的只不过是脸面和名誉,渥伦斯基喜欢追求新鲜等等甚至更多一个人承担下因为背叛而带来的一切后果,带着绝望的那颗心,那可反叛的种子,是否,就是在这个时候,留在了这里?