读《围城》,第一次这样的走进自己,第一次如斯的审视自己,第一次从一个虚构的人物身上看到自己那么多的影子。
每每翻开围城,感觉不是在看方鸿渐、赵辛楣、苏文纨等人的离合悲欢,而是身临其境的感受自己的缺点及不足。在这个世界上,什么都缺,唯独不缺的像方鸿渐这样的小人物。有时候觉得方鸿渐是一个人,虽然兴趣颇广然而毫无所长,虽然不善交际但也为人真诚,虽毫无主见却也性情中人。又有时候觉得他是一群人的复合体,他独特的“人格魅力”可以折射出世人的&39;部分性格“光辉”,他不是英雄,却比英雄更加的震撼人心,摄人心魄。
方鸿渐的时代,正式抗日战争打的火热的年代,钱老避开抗日英雄,却对一个“是一个东西,却毫无用处”的民国小资产阶级知识分子大写特书,钱老用意何在?书中方鸿渐、赵辛楣等去三闾大学的途中,对抗战后方的交通道路、生活风情的描写,加上绝口不谈“抗战到底”“打败日本帝国主义”等日益高涨的民族爱国主义,去描写大部分中国人民在国难当头的情况下所表现出的劣根,以《围城》煌煌几十万言,去涤荡国人心灵,是国人自惭而自省,虽然方鸿渐、赵辛楣、李梅亭等不是英雄,钱老匠心却是十足的英雄了!
古人云:“诗言志”,古人诗词唱委婉达意,婉约表情。像刘禹锡考进士之前问张籍自己水平如何:“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”;像张籍拒绝李师道的邀请:“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”。钱老围城亦不是另有深意?
书中方鸿渐的爱情故事贯穿整个小说始终,从鲍小姐、苏文纨到唐晓芙、再到孙茹家,方鸿渐围绕这四个女人的离合悲欢,撇开钱老描写国人本性及对婚姻围城的诠释不讲,除此之外,钱老是否更有他意?围城之意,可以理解成对城外失望的人对城中美好生活的向往,和对城中失望的人对城外幸福自由的渴望。鲍小姐、苏文纨、唐晓芙、孙茹家四人的性格截然不同,大相径庭,可以看作四种不同的生活方式或政治体制抑或团体派别。鲍小姐性感迷人,虽为人轻浮但其巫山云雨、黯然销魂实在令人难以抗拒,但其追随者一旦对其无用,则毫不客气的予以抛弃,跟着这样的领袖或团体、制度,广大的劳苦大众、小人物们是得不到任何好处和利益的。苏文纨具有文人气质,肤白色美,然而心机太重,所欲太多。恨不得所有男人对其顶礼膜拜,全部摆到在其石榴裙下,可稍有背叛或不如意,便让方鸿渐与唐晓芙的爱情死无葬身之地。伴君如伴虎,如方鸿渐之小人物很难再其身边拥有出路。唐晓芙天真烂漫,善良无邪,是人们理想世界所在,是乌托邦,是梦中的普罗旺斯,是不能够到达的。孙茹家正是方鸿渐的实际“政府”切身统治者,方鸿渐是其围城中的人员,一番利诱,方鸿渐对其产生了政治认同感,继而走进了她的围城,但经过一段时间之后方鸿渐突然发现孙给不了其自由幸福的生活,给不了进城之前所描绘过的宏伟蓝图,最终分道扬镳,便是十分的可以理解了。
唐太宗有言:“以人为鉴可以明得失”。宋朝开国宰相赵普云:“吾以半部论语治天下”。《围城》这部著作不仅对个人有涤荡心灵、反思己行之功,更对统治者亦有警示、规劝之义。
此番言论,虽属臆测,实是所感,如有不当,尚请尊者斧正,谨再拜。