我经二姨推荐,读了一本我从没有读过的书《山海经》。《山海经》是一本包罗万象的古代知识宝库,精彩纷呈的神话奇书,让我来给你们讲讲吧!
《山海经》是汉代刘向·刘歆编制,全书分南山经。西山经。北山经。东山经。中山经……共十八卷,约31000字。它在空间上,从海内展现到海外;从时间上,从当世追溯到远古。是一部反映了我们祖先伟大想象力。创造力,蕴藏了巨大智慧的典籍。这里还讲述了许多我们喜爱的神话故事,如“大禹治水”。“夸父逐日”。“精卫填海”……记叙了许许多多的神奇的人物。灵异的禽兽,海外仙山,奇珍异宝。如南山经中一段“又东三百里。曰青丘之山,其阳多玉,其阴多青雘。有兽焉,其状如狐而九尾。其音如婴儿,能食人,食之不蛊。”这形象的描绘出青丘山中,有许多玉石。还有可做青色颜料的矿物,山中有九尾狐,叫声像婴儿,能吃人,若人吃了它的肉,就不受毒气侵袭。
这本书是不是很神奇呢?大家都去看看吧!《山海经》是先秦典籍中包含了历史、神话、宗教、天文、地理、民俗、民族、物产、医药等多种资料的小百科全书,也可以说是最古老的地理人文志。它为我们展现了一个瑰丽而神奇的世界。