想必大家都有童年,但是大家的童年都是快乐的,但我读了高尔基的三部曲中的《童年》后,便不禁仰天长叹,泪流满面:阿廖沙的童年真悲惨!
《童年》这本书主要讲了阿廖沙的父亲因为意外死亡,他的母亲和他的外祖母带他坐轮船去了他的外祖父家。他的两个舅舅要和他的外祖父分家而产生纠纷,外祖父和他的舅舅们经常打他、骂他、揍他。他的生活比流浪汉还悲惨,所以他的童年是悲哀的。
时间飞速流逝,眨眼已经到了2019年,生活变好了,也不会有这样的事情发生了。我们每天都会去学习新的知识,不像《童年》里的阿廖沙一样每天都被打被骂加暴揍,每天还都干重活。如果让阿廖沙选择的话,我想他肯定能选择我们这边,因为现在的我们衣食无忧,每天都可以交到很多的朋友,还可以收获许多知识。但在以前可没有如此好的条件,在那个时候,权力制和奴隶制严重,所以只有富人地主家的孩子可以上学,而阿廖沙却不能上学。
所以,我们更需要珍惜当下,好好学习,争取为自己的国家做出贡献。我认为故事中最好的人便是阿廖沙的外祖母了,是他教他识字读书。虽然阿廖沙的童年很悲哀,但是他有一个这么爱他的祖母,也算是幸运的吧。