在这个漫长的寒假里,我读完了《童年》这本书。它是高尔基以自己的人生经历为原型创作的自传体小说的三部曲之一。这本书向我们描述了主人公阿廖沙在黑暗社会里追求光明的奋斗历程。
阿廖沙在童年时就失去了父亲,母亲只好把年幼的阿廖沙带到外祖父那里。由于家业不景气,赚不到钱,外祖父变得蛮横暴躁,经常对一家人发脾气。两个舅舅也因为争夺家产吵的翻天覆地。幼小的阿廖沙过早地体会到人间的冷暖。
高尔基在这本书中真实、生动地描述了自己苦难的儿时生活,反映了当时社会的不良风气,揭示了那些“铅样沉重的丑事”。
写到这里,我联想起了我的生活:住在大城市里,房屋整洁干净、宽敞明亮……我们的童年是美好、快乐的,而阿廖沙的童年是艰苦、悲惨的。我不禁感到我比阿廖沙幸福多了。阿廖沙在家里要遭受外祖父的毒打,在学校也才读完三年级。而我呢?每天都无忧无虑,在学校同学们也和睦相处,也不用担心自己的衣、食、住、行。读完这本小说,我受益匪浅,父母的疼爱,良好的学习环境,同学的友谊让我的生活丰富多彩。我应该珍惜当下的生活,不应该抱怨。
同时我们也要像阿廖沙一样,遇到困难,坚忍不拔,乐观向上,认真学习,汲取知识,克服困难,向往自由。如同即将冲锋的小战士,做好出发前的准备,为着自己的梦想而奋斗。