《孙子兵法》是一部经典的兵法著作,书中道“兵者,国之大事,逝世生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法”。经典之所以成为经典,是因为他在后世被使用被实践,并且让实践者获得成功。在《孙子兵法》出现过后的几千年中,历史历经了多少场战斗,又有多少猛将锐兵借用《孙子兵法》中的战略战术大获全胜。《孙子兵法》古人用之于战,现代人亦可用之,用之于生活。
何为道?道乃明政。古时的战斗需要人力,更需要人心。君主该当同民众一样有必胜的&39;目标,有保家卫国的理想,意志统一,共同生逝世。古之用兵需要有严明的政治,今之社会又何尝不是如此。我们身处和平年代,没有战斗,却又灾害。在大灾大难面前,我们需要“道”的存在。这不禁又将我的记忆带回那段苦楚的时光,那段自豪的时光。我们,经历了雪灾地震。但是种种不幸并没有打到我们,我们的指示人和祖国国民团结一心,共同抗灾的场景令人激动。这样的高低一心不就是兵法中“道”最好的体现吗?或许那段往事不堪回想,但是那段往事让人难忘。
何为天,何为地?天乃天时,地乃地利。古时用兵作战不仅要靠军队实力,除了之前所说“道”之所用带来的人和之外,还需依靠天时地利。如若不是江面大雾弥漫,或许诸葛亮便会因为自己定下的三天之内造十万支军箭的军令状而丧命了吧;如若不是东南风的吹拂,或许火烧赤壁中周瑜只会烧伤自己了吧;如若荆州不是军事要地,又怎会成就其兵家必争的美名呢。天时地利在战时很首要,在现在的生活当中同样很首要。为什么商人会在情人节将玫瑰花精巧包装然后卖出,为什么大雨天总会有人撑着一把伞外出卖伞,为什么经营者会挑选店面位置?这些不都是人们在生存和竞争中对天时地利理解过后的运用和实践吗?
何为将?将乃明将。战时拥有一个贤明的大将是福,现在拥有一个贤明的指示人同样是福。我们同样期盼自己的指示富有才华,赏罚有信,对下属关爱有加;我们也同样期待着自己可以成为一个勇敢果断受人尊重的指示。《孙子兵法》中的“将”奉告了我们指示之方,奉告了我们成功管理的法子。
何为法?法乃军法。古时战斗中军法严明是众所周知的,只有拥有严明的纪律才会有严明的军队,只有严明的军队才会取得战斗的胜利。古之军法,现之律法。在现代这样一个法治社会,我们需要懂法更需要守法。只有在有规有矩的社会中,我们才干够自由发展,良好发展。试想一个没有法律的国家将会是怎样,那将会是没有管制,没有保护,没有人权的杂乱世界。
《孙子兵法》是兵书,领导军队在战斗中获得胜利;《孙子兵法》也是生存指南之书,指引我们在生活中走向成功。