一本好书,会让你感动,会让你空灵飘逸,会让你捧腹大笑,会让你百看不厌。妈妈曾经给我买过很多书,我都孜孜不倦地读着。
最近,她又给我买了一本书——《孙子兵法》。以前,我听说过《孙子兵法》的鼎鼎大名,因此一拿到书,我迫不及待地打开了书,结果……古文!真是给我当头一棒,古文对于我来说简直是“擀面杖吹火——一窍不通”。不过,我那股不服输的劲上来了,古文就古文呗,我慢慢地看,慢慢的咀嚼,总能看懂的。
“兵者,国之大事,险要之地,事关国之存亡,不得不查矣……”这句话的意思是:“战争,国家的大事,战场中,如果失败了,会影响国家的兴衰,必需要检查”还有一句:“驷车千乘,革车千骑,带甲十万,日费千金,十万之师方举矣……”,“战车一千个,装甲车一千骑,带甲兵十万名,每天要花一千金子,才可以举兵十万远征……”。仔细想一想,这不就是生活道理吗?考场如战场,考场中,你落后了,就决定了你的一生!所以,必需认真对待考试,做好检查、复习。父母花了很多钱,让你去学习,但是你却不认真对待!“……然,求速,不求长……”,“……所以,求速战速决,尽快战胜,不要持久……”学习是养兵千日,用兵一时的!关键是考场上的决斗!
“……有城可攻,有城则不可攻,是郭利害,无利而有害为不攻,有利而无害为不可攻……”这句话说,有的成池可以攻击,有的成池不可以攻打,在于是有利还是有害,有害无利的,不要攻打;有利无害的,是可以攻打的……”在测试上,不会的题目,要衡量价值,分数高的,值得去动脑筋做;分数小的,果断跳过,回头有时机再做。不要被这些小题拖住时间,耽误了考试的时间。
“将矣扬长避短,非盲目行事……”“将军要取长补短,尽量少做不利于己的是,多发挥自己的长处……”学习上,多发挥自己的长处,少使用自己的短处,要学会“知难而退”但也不要一点点短处都不发挥。
三国时期,曹操以二十万兵力对战孙刘联军五万兵力,由于曹兵是东北人,又不识水战,在船上摇来摇去,根本无法作战,庞宠献计用“连环船”,曹操把船用铁链连在一起,覆如平地,铁锁横江。士兵如同在陆上一样。曹操很高兴。周瑜和诸葛孔明用火计破曹操。万事俱备,只欠东风,诸葛亮“求”来了东风。黄盖、周瑜用“苦肉计”把黄忠骗到了曹营,黄盖又说,在晚上,他会来投降。晚上,黄忠来了,却向曹操船上射了火箭,曹操引火上身,又来了东风,风助火势,火借风力曹兵死伤无数,这就是“火烧赤壁”的故事。曹操失败了,主要原因有五:1,他相信了黄忠,引火上身。2,连环船让曹兵躲不开火,死伤无数。3,当时曹操没有料到,风向从西风转向了东风。4,不听谋士的话小心火攻。5,最重要的,曹兵擅长的是陆战,他偏要水战,导致他几乎全军覆灭。
《孙子兵法》这本书,即写了作战的要点,又写了生活的应对方法,同学们应该多读。