这部电影布局巧妙精巧,始于一片洁白的羽毛,也终于此,给人以无限的遐想空间。
天空中一片羽毛随风飘舞,飘过树梢,飞过青天……最终,它落在阿甘的脚下,阿甘坐在阿拉巴马州的一个长椅上,滔滔不绝的诉说着自己一生的故事
阿甘出生于美国南方阿拉巴马州一个闭塞的小镇,他先天弱智,智商只有75,然而她的妈妈是一个性格坚强的女性,她要让儿子和其他孩子接受同样的教育,和其他正常人一样生活,他常常鼓励阿甘“你和别人没有什么不同,做傻事的才是傻人”。
而上帝也并没有遗弃阿甘,它不仅赐予阿甘一双疾步如飞的“飞毛腿”,还赐给他一个单纯正直,不存半点邪念的头脑。
在学校里,阿甘遇到了一个叫珍妮的女孩,开始他一生不停的奔跑:儿时他不断逃跑躲避其他同学的戏弄,又因为惊人的速度而被大学破格录取并成了橄榄球巨星,受到肯尼迪总统的接见。参加时因为背负战友躲过炮火的袭击而成为了英雄。最后还是因为横穿美国的跑步壮举使他再一次成为了名人。
但他的一生决不仅仅只是奔跑那么简单。跑只是一种表象的直观体现,是他在生活中执着向前的最好表征。他不仅因跑出色、成名,他一样能成就其它的事业。为兑现死去战友的承诺,倾尽所有出海捕虾,最后成立了全美知名的布巴甘公司;只是因为爱好而打乒乓,竟使他作为乒乓外交的一分子见证了美中外交关系改善这一重要历史事件。
"lifeislikeaboxofchocolates,forrest.youneverknowwhatyou&39;regoingtoget."阿甘母亲的这一句话,在影片的开头就用这句话给了我一个深入的思考:每个性命轨迹都在不同的地区存在着,而且是绝无仅有的存在着。
在生命的每一个阶段,阿甘的心中只有一个目标在指引着他,他也只为此而踏实地、不懈地、坚定地奋斗,直到这一目标的完成,又或是新的目标的出现。没有单纯的抉择就不会没有心灵的杂念;而没有心灵杂念的人,大概才能够在人生中举重苦轻。
我们不仅要学习阿甘的坚忍不拔的精力,而且要学习阿甘待人仁慈的心灵,更要学习阿甘‘傻’的处世方法。当我们在阅历每一个首要的人生阶段时,当我们为一件主要的事情做决策时,我们不仅要有坚韧的精神,要有向善的心灵,更要有傻的态度,不要让利欲摆布了眼睛,不要让自己的得失影响糊口。信任假如你有阿甘的精力再加之比阿甘优胜得智商怎么不会胜利呢。
一根羽毛随风飘舞,飘过树梢,飘向蓝天,寓意何在,我无从得知:生命就像那空中洁白的羽毛,或迎风搏击,或随风飘荡,或翱翔蓝天,或坠入深渊……