这篇文章,初读,就是感觉这位长妈____形象不同,而后两三遍,慢慢领略到其中的韵味。文章着重写了我幼年时与长妈____一段经历。长妈妈是一位保姆,而我对她的印象能如此深刻,可见我对她的感情至深。文章也进一步介绍了她的名字、体形等。文章主体在于围绕《山海经》,写我对长妈____感情变化。由最初的我不大佩服她,讨厌喜欢切切察察,让读者对她有一个初步印象。“阿长”的美好品德让我想到很多人,如:老师把知识毫无保留的教给学生,____把自己的生命用在了保卫祖国,工人一生都在为祖国的建设努力……,除此之外还有很多人,他们的工作并不起眼,没有明星的耀眼光芒,但他们的贡献却是极大的,是不可取代了。
读完此篇文章,不难发现,长妈妈这样一个艺术典型形象,独特而不__凡,而也揭示了封建社会比较黑暗、腐朽的事实。我想作者应该是比较愤恨这一点,但我更多观注的是,作者此篇文章包含的爱心与同情,让我们联想到现在的生活中逐渐失去了这种成份,让我们再一次回到纯朴的年代,去关怀身边一个人。