鲁迅的散文我一直都认为平实形象,这篇也是。它没有许多华丽的修饰语,却时刻闪烁着人性的光辉。
从我对长妈妈不大佩服到空前的敬意到这种敬意消失到因长妈妈为自己买了梦寐以求的《山海经》而产生新的敬意又到对长妈妈的怀念,感情流露真挚。
通过长妈妈名字的由来喜欢切切察察睡相不好不许我走动教我规矩讲长毛的故事买山海经这七件事,刻画了一位真诚善良、正直、忠厚但有点守旧、粗俗的妇女形象,表达了作者对长妈妈的感激、尊敬和怀念,也表达出了对古代劳动妇女命运的深切同情。