今天读了阅读理解里的一篇文章——《人生的偶然》。文章讲述了一个学习成绩很差的女孩,因为一个偶然的机会,从好友那得到了一份考试答案,那次考试她考了全班第一,当同学们都怀疑她作弊,向她投来怀疑的目光时,老师却给了她表扬和鼓励,为了对得起老师对她的信任,她像发了疯一样开始学习,一年之后她考上了重点高中,三年以后,她考上了北大。十几年后,她回母校作报告,见到了她的数学老师,老师对她说了真相:其实老师知道那次考试她作弊,但他相信也许女孩能从此发奋,所以给了她鼓励和信任。
读了这篇文章,我深有感触。我庆幸文中的女孩能遇到这样的好老师,是老师的鼓励和信任,给了女孩一个改过自新的机会。她考试作弊了,本应该受到相应的惩罚。而她是那么的幸运,老师不但没有惩罚她,而且给了她表扬和鼓励,老师明明知道她是作弊的,为什么还要表扬她呢?原来,这个善意的谎言源于老师对学生的关爱,老师知道她有一颗渴望上进的心,于是就给了她机会。而她,也没有辜负老师,老师的信任点燃了她的希望。从此,她发奋读书,成为了一个让老师骄傲的好学生。我在想,如果当初老师指出女孩作弊的话,或许女孩会自暴自弃,永远抬不起头,但老师并没有这样做,他把秘密埋藏在心底,他相信学生会得到改变。是老师的一次偶然机会改变了女孩一生的命运,一个善意的谎言编织了女孩的梦想,最终梦想变成了现实,她的人生从此与众不同。女孩之所以会成功,是因为女孩抓住了那次偶然的机会。
这篇文章让我知道了机会总是会给有准备的人,会给珍惜一切的人。也许是轻轻的一句话,也许是一个鼓励的眼神,都会改变一个人的命运,改变一个人的一生。人生有很多的偶然,有很多重新开始的机会。我们不能轻易放弃任何一个机会,应该珍惜生命中的每一次偶然,把握人生的每一个机会,牢牢地抓住它,就有可能改变命运,让我们的人生与众不同。