当今社会是个快节奏的社会,人在这个快节奏的社会,心也开始变的浮躁,不知道自己有多久没有静下心来看一本书,一个偶然的机会让我拜读了麦家作者的《人生海海》,感怀颇深,“人生海海,山山而川,敢死不叫勇气,活着才叫勇气。”
对于作者麦家,或者你没有听过他的名字,但你肯定看过翻拍过他小说的电影或者电视剧:《风声》《暗算》《解密》等等好多经典影视作品。麦家出品的影视作品我真的是如数家珍,拿到《人生海海》这本书本以为也是颇有谍战意义写谍战英雄主义的小说,当我翻开小说才知道,他所讲述的也是一位英雄,是一位经历起起伏伏最后归于平静的英雄。
“人生海海”取自闽南的方言,意思是“人的一生犹如大海一样变幻不定、起起伏伏,漂泊不定,但是不管怎样总还是要好好活下去。”小说主人公是上校,也是“太监”。之所以叫他上校,是因为他是一名军医,靠着他精湛的医术和纯金打造的一套手术刀在抗日战场、国共战场、朝鲜战场不顾生死救人于危难。同时他还叫“太监”是因为不知什么原因,本该高官进爵的他却返回家乡,整天养着一对猫,也不娶妻生子,不去工作却吃香喝辣的活似神仙,时间久了别人就认为他是“太监”。虽然有人背地里喊他“太监”,他却仍然是全村最受尊敬的人。
在__时期,面对他的身世,毫无意外成了红卫兵争相批斗的对象,故事的高潮就是红卫兵要扒开看他腹部那让人捉摸不透到底写的是什么字的刺青。也正因为这个刺青,改变了上校一生的命运。那是他这一辈子都不愿提起也是最想抹去的黑暗记忆,对于他而言这是屈辱是伤害,这个一身正气在战场不惧死亡的他却栽在了他腹部的这几个字上面。
最后,上校疯了,而且这一辈子都没有再清醒过来。而且到了故事的最后小说也没有说上面到底刻的什么字,到了晚年,再见到“我”时,却主动想要给我看。对同一件事态度前后的变化,不禁令人唏嘘心酸。其实对于我来说到底是几个字到底是什么字已经不重要了,同时我是欣慰的,与自己和解,回归最初的样子才是他想要的最好的样子吧。上校最终在电灯、油灯、烛光的交相辉映下,安静的死去,这生命的温暖和寒冷交织着,归于最深的黑夜里。
故事里有很多很多人物:懵懂的我、明白了一世却到最后做了糊涂事的爷爷、看着糊涂却活的比谁都通透的老保长、木讷而又倔强忠于朋友的父亲、精于算计善于发现人致命弱点的小瞎子,一个个鲜活的人物让整个小说更加的有血有肉。上校传奇跌宕的一生,也通过周围人对上校的态度和个人的命运,让我看到了人生百态和人性的善恶。上校的故事我们可能没有经历过,但是一个个小人物都能在我们身边看到他们的影子。