周瑜嫉妒诸葛亮的才干,让他三天赶造十万支箭,并立下军令状。诸葛亮欣然应允,周瑜很奇怪,于是让鲁肃去问问诸葛亮的想法,回来报告他。诸葛亮要鲁肃借他二十条船,船上各要三十名军士,用幔子遮起来,还要一千多个草靶子,排在船两边,却不能让周瑜知道。鲁肃果然没说,并照诸葛亮说的布置好。
第三天四更时,诸葛亮把鲁肃请到船里。这时大雾漫天,江上连对面也看不清。诸葛亮下令把船一字排开,自己和鲁肃在船中饮酒取乐。他推断曹操不会出兵。
曹操果然只下令让一万多名弓(弩)手一齐放箭。诸葛亮又下令把船掉过来,让另一面也受箭。两面的草靶子上都是箭,诸葛亮让船都驶回南岸,船顺风顺水,曹操再追也来不及了。
第三天诸葛亮果然如期交箭,周瑜自叹不如。